УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Чалый надеется, что ЕС задокументирует перспективы Украины на членство

0

Заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый призывает ЕС в будущем базовом соглашении между Украиной и ЕС учесть интересы украинского государства, в частности, предусмотреть перспективу членства Украины в ЕС. Об этом Чалый заявил в ходе «круглого стола» «Европейская политика Украины в контексте реформирования европейской политики соседства», передает «ЛИГАБизнесИнформ».

Чалый подчеркнул, что Украина поддерживает немецкий подход реформирования европейской политики соседства, который ориентирован на восточноевропейские страны. «Украина готова была поддержать германскую идею политики соседства, если бы мы поняли, что такое «политика соседства плюс», потому что Германия нам предлагает некий «плюс». У меня было много контактов с германскими коллегами, и никто не может нам сказать, что войдет в этот «плюс», - сказал Чалый. Вместе с тем, он подчеркнул, что Украина должна четко знать, какие преимущества будет она иметь в новом базовом соглашении. «Украина выросла из коротеньких штанишек. Мы уже не верим словам, мы верим бюджету и делам. Скажите, что здесь «плюс» по сравнению с тем, что мы имеем сегодня… Что добавляется? Добавляются деньги в бюджете?» - поинтересовался замглавы Секретариата Президента.

Он подчеркнул, что в Украине сейчас понимают, что Евросоюз сейчас находится в очень непростом положении. По словам Чалого, Украина выстаивает свои отношения с ЕС как партнер, а не как страна-кандидат или страна, имеющая перспективы стать кандидатом. «Украина хотела бы иметь, если мы формулируем политику «соседства плюс», в этом «плюсе» перспективу членства», - заявил он. При этом Чалый добавил: «Меня всегда поражает, что ЕС в отработке двусторонних документов очень чувствительно относится, когда мы пытаемся сформулировать, чего мы хотим. Вы в двустороннем документе можете сформулировать, чего хотите, почему мы не можем сформулировать, чего мы хотим?» Чалый отметил, что, например, если Украина говорит, что хочет соответствовать копенгагенским критериям, то получает отрицательный ответ, поскольку это будет означать, что наше государство имеет возможность стать членом ЕС. «Если ЕС не готов сам сформулировать «плюс» в своей политике соседства, он не должен ограничивать наше право в следующем базовом соглашении сформулировать наше видение этой будущей политики соседства в контексте «плюс», - заявил Чалый.

В свою очередь, глава наблюдательного совета Международного центра перспективных исследований Александр Квасневский подчеркнул, что 2006 год был для Украины достаточно хаотичным, и было тяжело понять, что происходит в украинском государстве. Сейчас, сказал он, в Украине сложилась новая ситуация, и ЕС должен получить от украинского государства определенные четкие месседжи. Он подчеркнул, что Украина должна подготовить общественную точку зрения относительно Европейского Союза. По его словам, сейчас большинство государств Евросоюза дали бы негативный ответ на перспективу членства Украины в ЕС, в связи с чем Украина должна вести соответствующую «добрую» политику. Квасневский сказал, что Евросоюз делал много декларативных заявлений, и сейчас наступило время принимать конкретные решения. Также, по его словам, Украина должна использовать время председательства в ЕС Германии для того, чтобы сформировать концепцию обретения Украиной членства в ЕС. Он считает, что Украине следовало бы использовать это время для того, чтобы надавить на Германию для формирования эффективной новой политики соседства, но чтобы эта политика имела конечную цель.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
99720
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus