УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко попросили отменить еще один указ

0

Министерство юстиции Украины считает неконституционными указ Президента Украины о согласовании с Президентом кандидатур на первого заместителя и заместителя министров внутренних дел, обороны и иностранных дел. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.

Как отметили в пресс-службе, Указ «О Перечне должностей руководителей военных формирований, правоохранительных органов, органов дипломатической службы, кандидатуры для назначения на которых согласовываются с Президентом Украины, по мнению Министерства юстиции, нарушает ряд положений Конституции. В этой связи Министерство юстиции считает необходимым предложить Президенту признать данный Указ утратившим действие, воздержавшись от выполнения его положений.

В частности, Министерство юстиции ссылается на Конституционные изменения, которые вступили в силу 1 января в 2006 г., где решение вопросов деятельности центральных органов исполнительной власти отнесено к компетенции Кабинета Министров. «Кабинет Министров Украины как высший орган в системе органов исполнительной власти направляет и координирует деятельность министерств, других органов исполнительной власти; образует, реорганизовывает и ликвидирует в соответствии с законом министерства и другие центральные органы исполнительной власти; назначает на должности и освобождает от должностей руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Правительства (статья 116 Конституции Украины)», - говорится в юридическом выводе Минюста.

Президент Украины, отмечают в Минюсте, функционально менее связан с органами исполнительной власти, чем это было до конституционной реформы, не принимает участия в формировании состава центральных органов исполнительной власти, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины. Его полномочия закреплены статьей 106 Конституции Украины.

Конституция Украины, по выводу Минюста, не содержит положений, которые относили бы к полномочиям Президента Украины согласование кандидатур для назначения на должности первых заместителей, заместителей министров и руководителей структурных подразделений центральных органов исполнительной власти Украины.

Напоминаем, Указом Президента от 4 декабря в 2006 г. № 1025 «О Перечне должностей руководителей военных формирований, правоохранительных органов, органов дипломатической службы, кандидатуры для назначения на которых соглашаются с Президентом Украины» вводится согласование с Президентом Украины кандидатур для назначения на должности, в частности, первых заместителей, заместителей Министра внутренних дел, Министра иностранных дел, Министра обороны, руководителей структурных подразделений Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, Министерства обороны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
121097
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus