УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пынзенык считает, что Азарову нечем шантажировать Ющенко

0

Экс-министр финансов, лидер партии «Реформы и порядок» Виктор Пынзенык считает заявления Минфина о невозможности ветирования Президентом закона о Госбюджете на 2007 год шантажом и прикрытием долгосрочных антисоциальных намерений правительства в ведении экономической политики. Об этом он сказал журналистам в понедельник, сообщает «Главред».

Пынзенык при этом отметил абсурдность такой бюджетной политики, при которой экономический рост оборачивается ухудшением жизни людей.

Недопустимыми экс-министр финансов назвал реальное снижение размера пенсий, поскольку прожиточный минимум и минимальная пенсия рассчитаны в Бюджете-2007 при базовой инфляции 2006 года (8,7%), тогда как уже за 10 месяцев текущего года инфляция достигла этой цифры, а до конца года может составить 14%. Только этот фактор снижает реальную пенсию на 5%, а с учетом нереального показателя на 2007 год (7,5%) пенсия окажется еще меньше.

Еще одним недостатком он назвал отсутствие реального роста зарплаты в бюджетной сфере. Поскольку рост минимальной зарплаты на 12,5% при увеличении налога с доходов граждан на 2% даже при плановой инфляции 7,5% не дает возможности роста зарплат.

По его мнению, в бюджет также заложена угроза запланированному экономическому росту через реальное уменьшение пенсий и отсутствие роста зарплат. Ведь при отсутствии роста внутреннего потребления доли экспорта в ВВП будет маловато, к тому же сам экспорт испытает «газовый» удар.

Опасным считает экс-министр увеличение дефицита бюджета до 2,54% ВВП и втягивания Украины в долги через покрытие дефицита за счет займов. Уже сегодня, по его словам, впервые с начала 2005 года, прирост заимствований превышает объем их погашения. В условиях нереальности доходов от приватизации по определенному кругу объектов и в условиях ручной приватизации прирост долга окажется значительно больше.

Пынзенык также заявил, что предоставление государственных гарантий по коммерческим кредитам (вынесено в отдельные законы) должно быть прямо запрещено в законе о Бюджете, потому что средства за невозвращенные кредиты будут отдавать из Бюджета. Он также считает недопустимым то, что субвенция на социально-экономическое развитие депрессивных регионов не расписана по областям, что угрожает ручным дележом средств. Экс-министр также добавил, что расходы на создание новых рабочих мест шахтерам в принятой формулировке приведут, как это было раньше, к строительству для горняков ткацких фабрик. Необходимо заменить ее на программу удешевления процентов, что позволяет привлечь большие средства и именно на нужды шахтеров.

Пынзенык также заявил, что поддержка социалистами, коммунистами и «регионалами» сметы государства, в которой реальные социальные расходы меньше, чем в 2005-м и 2006-м годах, подтвердила их моральное и идеологическое несоответствие собственным лозунгам и ожиданиям граждан. «Вместе с тем как бюджет государства перестал быть сметой граждан, а стал частным расписанием для обслуживания чьих-то интересов бизнеса, так и коммунисты, социалисты и «регионалы» в Верховной Раде перестали быть политическими силами, потому что предали свои идеологические принципы, а главное - надежды граждан», - подчеркнул Пынзенык.

Напомним, ранее Министерство финансов заявило, что если Закон о Государственном бюджете Украины на 2007 год не вступит в силу, Кабинет Министров будет вынужден осуществлять финансирование бюджетных потребностей по временной росписи, что вызовет существенное недофинансирование социальной сферы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
236678
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus