УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

БЮТ хочет подрезать права судам высшей инстанции

0

Депутат Владимир Толстенко предлагает Верховной Раде запретить обжалование правовых актов Президента, Кабинета Министров и Верховной Рады в судах первой инстанции. Об этом сказано в законопроекте «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины», зарегистрированном в Раде 11 декабря, передают «Українські новини».

Законопроект предлагает установить, что Высший административный суд как суд первой инстанции рассматривает административные дела по поводу обжалования правовых актов индивидуального действия Кабинета Министров по поводу назначения и увольнения с должности руководителей и их заместителей центральных органов исполнительной власти, а также индивидуальных актов Президента и Рады.

В свою очередь, Верховный суд пересматривает в апелляционном порядке как суд апелляционной инстанции судебные решения Высшего админсуда.

Судебное решение Верховного суда как суда апелляционной инстанции является окончательным и кассационному обжалованию не подлежит.

«Необходимость принятия данного законопроекта заключается в том, что в последнее время участились случаи обжалования правовых актов индивидуального действия (по поводу кадровых вопросов) Президента Украины, Верховной Рады в судебном порядке», - говорит депутат в пояснительной записке.

По мнению Толстенко, квалификационный уровень судей суда первой инстанции не соответствует требованиям для решения дел такой категории. К тому же судьям тяжело выдержать психологическое давление при принятии решения. «Потому при таких обстоятельствах подобные споры требуют решения судьями с наивысшей профессиональной квалификацией», - отметил депутат.

Как сообщалось, 1 декабря Рада уволила Тарасюка, после чего он обжаловал свое увольнение в Шевченковском районном суде Киева, который приостановил действия постановления парламента об увольнении министра.

Президент Виктор Ющенко своим указом продлил полномочия Тарасюка, после чего депутаты Верховной Рады обратились в Конституционный Суд с просьбой определить конституционность увольнения парламентом министра иностранных дел.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
114576
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus