УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Киргизия готова пустить Украину в ВТО в обмен на лампочки

0

Киргизия согласна подписать с Украиной двусторонний протокол о доступе к рынкам товаров и услуг в обмен на пересмотр демпинговой пошлины на киргизские электролампы. Об этом стало известно после неофициального заседания рабочей группы по вступлению Украины в ВТО в понедельник, передает ««КоммерсантЪ-Украина».

В ходе встречи киргизская сторона изменила свои требования (ранее – снижение Украиной импортных пошлин на ряд сельхозтоваров), выдвинув новое предложение: в обмен на подписание двустороннего протокола Украина должна пересмотреть размер компенсаторных пошлин для их продукции.

В данный момент из всех товаров киргизского производства Украина применяет антидемпинговые санкции только к лампам накаливания производства АООТ «Майлуу-Сууйский электроламповый завод». С 15 января 2003 года на основании жалобы ОАО «Искра» (Львов) и закона «О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта» на эту продукцию была установлена пятилетняя ввозная ставка в размере 38,31%, в результате чего в этом году электролампы из Киргизии вообще не импортировались.

Это предложение может быть принято Украиной и рассмотрено на ближайшей встрече министров экономики двух стран, которая может состояться еще этом году.

В то же время, во время заседания рабочей группы не обсуждался ни один из принятых Верховной радой законов, поскольку представители организации просто не успели их изучить. Теперь рассмотрение документов состоится не раньше февраля 2007 года. Из-за того, что тексты принятых законов не были вовремя отправлены представителям стран–членов рабочей группы (до 24 ноября было отослано 12 законов, позже еще 6, последний закон был передан только вчера), они не стали рассматривать ни один из предоставленных Украиной документов, так как просто не успели их изучить. Поэтому украинской делегации даже не удалось узнать, соответствуют ли принятые законы требованиям ВТО.

Так же на заседании было решено позволить членам рабочей группы изучать украинские законы до 19 января 2007 года, чтобы «в начале февраля состоялось следующее заседание группы», статус которого пока не определен. Несмотря на отсутствие видимого результата, члены украинской делегации все еще планируют завершить переговоры о вступлении в ВТО к июлю 2007 года.

Напомним, Киргизия – единственная страна, с которой Украина не подписала протокол, необходимый для вступления в ВТО.

Как сообщалось ранее, 14 декабря был подписан протокол с Тайванем.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
218332
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus