УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Крымском офисе Ющенко раскритиковали референдум по НАТО

0

Представительство президента Украины в Крыму заявляет, что организация и проведение так называемого народного референдума, прошедшего в Крыму 16 декабря, проходила с многочисленными нарушениями законодательства Украины. Кроме того, организаторы опроса значительно исказили как количество принявших участие в референдуме, так и его результаты.

Об этом говорится в заявлении представительства президента Украины в Крыму.

В частности, как указывается в документе, по данным главного управления Министерства юстиции Украины в Крыму, организации, которые занимались подготовкой референдума - «Всекрымский общественный совет по защите конституционных прав АРК» и «Всекрымское народное собрание» - не зарегистрированы, то есть действовали нелегально.

Во-вторых, организаторы этого мероприятия действовали вопреки требованиям ст. 1 закона Украины «О всеукраинском и местном референдуме» и ст.18 Конституции Крыма.

В-третьих, указывает представительство президента, принципиальным положением закона Украины о референдуме является тезис о том, что всеукраинский референдум назначается Верховной Радой Украины, а местные референдумы соответствующими местными советами. «Коммунисты могли бы инициировать сбор подписей под требованием о проведении такого референдума или решать этот вопрос через своих представителей в Верховном Совете АРК, но назначать, организовывать и проводить референдумы имеют право исключительно органы власти. Поэтому, юридическую оценку таким действиям крымской республиканской организации КПУ должно дать Министерство юстиции Украины», - отмечают в представительстве.

В-четвертых, говорится в сообщении, вопреки требованиям закона Украины о печатных средствах массовой информации на листовках и бюллетенях с призывами к проведению референдума, не были указаны данные о месте изготовления, тираже, ответственности за выпуск и другие данные.

Кроме того, в качестве так называемых «избирательных участков использовались 9 объектов коммунальной собственности». Такие факты имелись в поселках Нижнегорский, в Симферопольском и Красногвардейском районах полуострова, городах Судак и Красноперекопск. Как отмечает представительство президента Украины в Крыму, в ходе проведения данного мероприятия были зафиксированы многочисленные факты голосования одного лица по нескольким бюллетеням, а также на двух и больше участках. Сама процедура его проведения была организована с такими нарушениями, что его результат нельзя использовать даже как итоги опроса граждан или социологический опрос.

«Необходимо отметить, что по оценкам независимых наблюдателей в так называемом референдуме приняло участие не более ста тысяч лиц, а по данным главного управления МВД Украины в Крыму - 95 тыс. человек. В представительстве считают, что организаторы значительно завысили число участников, а также процент людей, которые выразили несогласие с политическим курсом президента.

Как сообщалось, в ходе опроса населения, который был объявлен на митинге 17 декабря, организованном крымскими коммунистами, приняли участие в референдуме 897,05 тыс. граждан, что составляет 58,21% от общего числа избирателей. Число граждан, несогласных с политическим курсом президента Украины на вступление страны в НАТО, составило 885,4 тыс. лиц или 98,7% от принявших участие в голосовании. Число голосов, поддержавших политический курс президента, составил 9692 или 1,08%.

В то же время, указывает представительство президента, на парламентских выборах, которые прошли в марте нынешнего года, явка избирателей составляла 64,17%, и тогда в голосовании принимало участие около 1 млн. человек. На полуострове было открыта больше 1 тыс. избирательных участков, на каждом из которых работало по 15 членов избиркома. Голосование проводилось с 08.00 до 22.00, однако на участках тогда были большие очереди.

В то же время в ходе «народного референдума» при немного меньше явке и намного меньшем количестве точек для голосования не было никаких признаков наплыва народа, отмечают в представительстве. «Возникает еще один вопрос, как организаторы этого мероприятия смогли так быстро обработать такое большое количество бюллетеней и подвести итоги голосования? На парламентских выборах для подсчета голосов было задействовано большое количество работников, установлена четкая система подвоза бюллетеней с участков в районы, а из районов с Симферополь, однако обработка результатов продолжалась почти 1,5 суток. В нашем случае уже утром следующего дня после голосования результат был известен и в 12.00 коммунисты его огласили», - отмечает представительство президента.

По материалам «Интерфакс-Украина», «Версии.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
148324
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus