УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Харькове возвращают на место памятник УПА

0

Снесенный в ночь на 20 декабря памятный знак воинам УПА в Молодежном парке Харькова обнаружен и начата его установка, сообщают «Українські новини»

По свидетельству очевидцев и строительных рабочих, занимающихся восстановлением памятника, основная его часть, представляющая собой камень, а также гранитная стела с надписью «Украинской повстанческой армии» были обнаружены в яме около постамента снесенного памятника.

На их местонахождение указало анонимное письмо, пришедшее по электронной почте 20 декабря в адрес ряда СМИ.

В письме говорилось о том, что рядом с постаментом с помощью экскаватора была выкопана яма, куда при помощи ломов был сброшен памятник.

Затем яму присыпали землей.

Авторы письма утверждали, что данная акция была приурочена ко Дню чекиста.

В настоящее время рабочие с помощью экскаватора и бульдозера раскопали яму, извлекли оттуда части памятника, выглядящие неповрежденными, привели в порядок территорию и устанавливают памятник на место.

Рабочие отказались сообщить название организации, которую они представляют.

Напомним, неизвестные злоумышленники демонтировали памятный знак воинам УПА в Молодежном парке Харькова в ночь с 19 на 20 декабря.

Памятный знак воинам УПА был установлен в Молодежном парке Харькова в 1992 году.

В конце ноября Тернопольский областной совет обратился к Харьковскому облсовету с просьбой принять меры для сохранения памятников воинам Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии на территории Харьковской области.

Таким образом депутаты Тернопольского облсовета отреагировали на решение своих харьковских коллег о поддержке депутатского запроса представителя КПУ в Харьковском облсовете Леонида Стрижко о сносе памятного знака борцам за свободу Украины установленного в Молодежном парке Харькова.

Кроме того, Тернопольский облсовет призвал самого Стрижко отозвать свой депутатский запрос.

Депутаты облсовета также обратились к мэру Харькова Михаилу Добкину с просьбой не удовлетворять запрос Стрижко.

26 октября Харьковский облсовет поддержал депутатский запрос депутата Стрижко «О ликвидации на территории Харькова памятных знаков пособникам гитлеровских оккупантов».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
93619
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus