УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Журналистов призвали к сплочению против Черновецкого

0

Сотрудники газеты «Вечірній Київ» призывают коллег журналистов и киевскую общину защитить свободу слова и право представителей СМИ на правдивую информацию, которая в последнее время ограничивается столичной властью и непосредственно мэром Киева Леонидом Черновецким.

Об этом говорится в обращении журналистов редакции газеты «Вечірній Київ», обнародованной сегодня во время пресс-конференции.

В частности, в заявлении отмечается, что «свобода от Черновецкого – это нефинансирование газеты, задержка и выплата в неполном объеме заработной платы работникам редакции». В частности, задолженность основателя перед газетой уже составляет 348 тыс. грн.

«Дошло до того, что в городской администрации исполняющей обязанности главного редактора Людмиле Воробьевой угрожают прокуратурой, если она не напишет заявление об увольнении», – говорится в обращении.

В свою очередь Воробьёва напомнила, что 6 ноября работники «Вечірнього Києва» провели пресс-конференцию относительно давления на редакционную политику газеты. По ее словам, после этого давление на коллектив не только не прекратилось, а даже усилилось.

Воробьева отметила, что после проведения КРУ проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия Главное управление по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью КГГА «требует все новых и новых справок».

Кроме того, отметила Воробьева, 15 декабря, после того, как она обратилась к депутату Киевсовета пятого созыва, председателю Постоянной комиссии по вопросам культуры и информационной политики Александру Прогнимаку по поводу отношений, сложившихся между редакцией и ее основателем, тот пригласил к себе на разговор ее и и.о. заместителя председателя КГГА Дениса Басса.

Воробьева утверждает, что Басс угрожал ей передать дело в прокуратуру.

По ее словам, единственное, чего добивается киевская власть, это чтобы она добровольно написала заявление об увольнении.

Со своей стороны председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова Андрей Шевченко отметил, что на сегодня команда Черновецкого развернула войну против СМИ. «Это возвращение хамства в отношения между властью и прессой», – сказал он.

«Вместо того, чтобы пойти предложенным путем и подписать соглашение о взаимопонимании, определиться с основами редакционной политики, мы получили совсем иной сценарий развития», - заявил Шевченко.

Шевченко также подчеркнул, что такие действия городской власти «являются вызовом всем журналистам».

Председатель комитета отметил, что в связи с этим необходимо добиваться скорейшего разгосударствления СМИ.

Напомним, Киевгорадминистрация высказывала желание договориться с газетой «Вечерний Киев» о взаимодействии и сотрудничестве.

Ранее «Вечерний Киев» обвинила Киевгорадминистрацию в цензуре.

28 сентября Киевсовет уволил главного редактора газеты «Вечерний Киев» Александра Балабко, который являлся главредом с 2001 года.

По материалам «УНИАН», «Обком», «Українські новини».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
228349
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus