УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Венгры предлагают Украине заработать на экспорте электроэнергии недостающие в бюджете 800 миллионов

0

Компания Korlea Invest, работающая на рынке международных поставок электроэнергии, обратилась к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой вмешаться в ситуацию с выполнением действующих международных торговых соглашений между ее дочерним предприятием Energy Capital ZRt и ГПВД «Укринтерэнерго».

Об этом говорится в официальном обращении компании к Главе украинского государства, текстом которого располагает «proUA».

Как отмечается в обращении, в компании обеспокоены ситуацией с выполнением контрактных обязательств между дочерним предприятием компании в Венгрии Energy Capital ZRt. и ГПВД «Укринтерэнерго» на покупку украинской электроэнергии, а также блокированием руководством госкомпании продолжения работы в 2007 году действующего контракта между Energy Capital ZRt и «Укринтерэнерго».

В частности, отмечается в обращении, с начала 2006 года Energy Capital ZRt. удалось впервые демонополизировать украино-венгерское сечение, став второй венгерской компанией, обеспечивающей поставки электроэнергии из Украины в Венгрию.

Это привело к тому, что в 2006 году цена украинской энергии возросла почти в 2 раза. Как заявляют в компании, на 2007 год она предложила двукратное увеличение, доведя цену за два года с 26 дол за 1 МВт-час до 80 дол., что может принести Украине дополнительно только в 2007 году более 800 млн.гривен.

«Несмотря на это, ГПВД «Укринтерэнерго» в лице господина Николая Пашкевича не реагирует на наши обращения о выполнении контрактных обязательств, более того, блокирует продолжение работы в 2007 году действующего контракта, подписанного между Energy Capital ZRt и ГПВД «Укринтерэнерго», - говорится в обращении.

В компании заявляют, что, по-видимому, руководство государственной компании не заинтересовано ни в либерализации цены экспортной электроэнергии, ни в наполнении бюджета Украины на 2007 год, и обвиняют его в возврате к непрозрачной монопольной модели экспорта электроэнергии в Венгрию, что угрожает Украине материальными убытками и снижением доверия среди европейских партнеров.

Действия Пашкевича, отмечают в компании, приводят к тупиковой ситуации. «Руководство ГПВД «Укринтерэнерго» в последнее время заключило контракты на 2007 год, объемы которых превышают возможности экспорта электроэнергии из Украины, что абсолютно недопустимо», - подчеркивается в обращении.

Компания Korlea Invest входит в десятку крупнейших трейдеров в Европе, имеет филиалы в 7 европейских странах.

Korlea Invest начала обслуживать коммерческий переток электроэнергии в Европу из Украины в 2002 году, а ее дочерняя компания Energy Capital ZRt имеет контракт с ГПВД «Укринтерэнерго» до конца 2007 года на 205 МВтчас.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98784
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus