УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинцы предупредили Польшу об опасности «РосУкрЭнерго»

0

Руководители шести компаний по дистрибуции газа из Украины во время пресс-конференции в Варшаве предупредили об опасности деятельности «РосУкрЭнерго» (RUE), компании, зависящей от «Газпрома». Об этом пишет Gazeta Wyborcza, передает «Главред».

«Если появятся проблемы с дистрибуцией газа в Западной Украине, то могут также возникнуть сложности с транзитом в Польшу и другие страны ЕС», - сказал во вторник председатель наблюдательного совета компании «Закарпатгаз» Любомир Шершун.

Присутствовавшие на варшавской конференции руководители украинских газовых компаний считают, что «атака на украинские газовые системы является частью стратегического плана, который должен привести к господству российских поставщиков в области дистрибуции во всей Европе». Они считают, что никто не может гарантировать, что с такой же проблемой, как в Украине, не столкнется Польша или другая центральноевропейская страна.

Как сказал Шершун, действия RUE, зарегистрированной в Швейцарии дочерней компании российского «Газпрома», продолжающиеся последние два месяца, должны привести к созданию в Украине монополии. Акция, по его словам, имеет «все признаки враждебного захвата компаний по дистрибуции газа лицами и фирмами, связанными с российскими интересами». «Российские интересы будут преобладать над национальными интересами Украины», - сказал Шершун.

По его словам, это происходит потому, что акционеры этих компаний (в том числе частные лица и сотрудники) отказались продать свои акции представителям РУЭ, а, как подчеркивали руководители шести фирм, еще в августе текущего года министр энергетики Юрий Бойко открыто заявлял о готовности поддержать российский бизнес в приобретении украинских дистрибуторов газа, чтобы российские фирмы могли получить прямой доступ к конечным потребителям в Украине. Кроме того, дистрибуторам газа сообщили о расторжении с ними соглашений на использование 55,000 километров газопроводов, которые формально принадлежат НАК «Нафтогаз Украина».

Сразу после отказа от продажи акций, государственные проверяющие органы начали систематические и одновременные проверки 6 фирм, которые поставляют газ для 6 млн. потребителей. В результате этих проверок были возбуждены 9 уголовных дел, которые – как подчеркнули участники варшавской конференции – абсолютно безосновательны. Именно эти расследования стали причиной расторжения «Нафтогазом» контракта на управление газопроводами.

Напомним, 13 декабря служащие компаний по дистрибуции газа обратились к президенту Украины Виктору Ющенко и премьер-министру Виктору Януковичу. Свой протест против действий в отношении газовых компаний выразила пропрезидентская «Наша Украина». После этого служащие компаний организовали пикеты под зданием украинского правительства, Министерства топлива и энергетики, а также под зданием Генеральной прокуратуры.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
108203
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus