УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Фельдман: государство выводит культуру из «тени»

0

Верховная Рада Украины приняла поправки в ряд законов, регулирующих налогообложение предметов искусства, коллекционирования и антиквариата, которые предусматривают, в частности, освобождение физических лиц от уплаты НДС на культурные ценности, ввозимые в Украину легальным путем.

Инициаторами изменений являются народные депутаты Украины Александр Фельдман и Сергей Терехин.

Как сообщили «proUA» в пресс-службе народного депутата Александра Фельдмана, внесенные в действующий закон изменения не только упрощают и частично удешевляют процедуру возврата культурных ценностей в Украину, но и стимулируют везение новых, выводят коллекционеров из «тени». «Я благодарен парламенту за то, что он сделал шаг навстречу отечественным коллекционерам, которые теперь могут действовать легально и открыто, выставляя свои частные экспозиции», - сказал Фельдман.

По его словам, уже самой историей доказано, что бесценные коллекции крупнейших музеев были созданы исключительно благодаря таким меценатам как братья Терещенки, семья Ханенков, Викентий Хвойка и менее известным нашим соотечественникам.

«При содействии частных коллекционеров Украина сможет не только вернуть свои утраченные историко-культурные ценности, но и обогатить коллекции предметами культур других народов. За годы независимости в Украине не было открыто ни одного нового музея, а существующие собрания не пополнялись новыми экспонатами. Это свидетельствует о том, что государству было не по плечу и не по карману развивать культурные учреждения. А те, кто мог это сделать в частном порядке, были загнаны в «тень» налоговым бичом. Теперь ситуация изменилась, и это хороший знак. Страну, в которой наряду с нефтеперерабатывающими, металлургическими заводами не забывают развивать культуру, ждет хорошее будущее», - считает Фельдман.

Как сообщалось ранее, согласно Закону «Об НДС», частный коллекционер при ввозе культурных ценностей в Украину должен был уплатить налог, что увеличивало стоимость экспонатов минимум на 20%.

Закон вступает в действие с момента его опубликования.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
94410
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus