УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президент убеждал предстоятеля УПЦ (МП) в необходимости поместной церкви

0

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что путь к преодолению раскола украинского православия лежит через создание Украинской Поместной православной церкви. Об этом он заявил на встрече с Предстоятелем и епископатом Украинской православной церкви в субботу, - сообщили proUA в пресс-службе Главы государства.

Как отметили в пресс-службе, Ющенко заявил, что заинтересован в налаживании конструктивного сотрудничества между Государством и Церковью. «Когда мы говорим об отношениях Государство – Церковь, я их вижу исключительно как партнерские», – отметил он.

Президент убежден, что Украинская Поместная православная церковь могла бы укрепить Украинскую государственность как таковую. «Проблематика гармонизации межконфессиональных отношений и проблематика становления Украинского государства для меня является понятиями тождественными, по крайней мере, взаимосвязанными», – отметил Ющенко. Он убежден, что создание Поместной церкви – «светлая цель, о которой мечтает каждое духовное лицо и каждый верующий». «Убежден, что все понимают, что такое обязательно будет», – добавил он.

Глава государства отметил, что вокруг этого вопроса существует много спекуляций и недоразумений. В этом контексте Ющенко отметил, что Поместная церковь – «идея не против кого-то, это идея, как собрать вместе украинцев, возможно, самых духовно преданных идеи соборной Украины». «Это дорога национального значения, а не вопрос, который касается кучки людей», – сказал он.

При этом Президент отметил, что на этом пути есть «ряд сложностей и опасностей». И реализация этой идеи невозможна без изменения «политики взаимного межконфессионального игнорирования и взаимных нападений»

Ющенко отметил, что понятным является то, что эту дорогу должны пройти сами верующие, без вмешательства государства. «Это вопрос – исключительно диалога церквей и верующих. В то же время государство в этом процессе может быть стороной, которая будет не формировать искусственные барьеры и преграды, а формировать толерантную атмосферу в этом диалоге», – отметил Президент.

На встрече также были обсуждены сложные вопросы развития УПЦ. В частности, речь шла о выделении земельных участков для построения храмов, реституции церковного имущества, взаимоотношениях епископата и органов власти на местах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
114661
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus