УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Давыдович обжалует решение суда по иску СДПУ(о)

0

Председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович заявляет о намерении обжаловать решение Печерского суда Киева, который по иску СДПУ(о) признал бездеятельность ЦИК в вопросе проведения референдума о членстве Украины в НАТО и ЕЭП. Об этом он заявил в интервью журналу «Фокус» .

Задержку с рассмотрением сбора подписей за референдум о вступлении в НАТО и ЕЭП, инициируемій СДПУ(о), Давыдович мотивировал большой занятостью ЦИК - с марта 2006 г. - участием в подготовке парламентских и местных выборов, послевыборными судовыми тяжбами. «Честно скажу, вопросами референдума мы в это время не занимались», - отметил председатель ЦИК. «И только после того, как все проблемы были улажены, мы начали более предметную работу по проверке подписей», - сказал он, напомнив при этом, что 13 декабря появляется решение Печерского суда, которым ЦИК обвинено в бездеятельности.

«Но когда мы его получили, то увидели: в нём фигурируют уже недействующие нормы закона о Центральной избирательной комиссии. Суд использует нормы закона в редакции 1997 г., в то время, когда уже действуют нормы 2004 г», - подчеркнул Давыдович.

«Разумеется, мы собирались обжаловать такое неграмотное решение в апелляционном суде города Киева, но судья Печерского суда Кузьменко назначает на 22 декабря судебное заседание для «исправления опечаток» в решении. Применение норм уже недействующего закона они называют «опечатками»! Можете сами судить об уровне квалификации судей, которые даже закон не читают», - резюмирует он.

«Поэтому упомянутое решение на сегодня де-факто есть, но де-юре оно незаконное», - подчеркнул Давыдович, добавив, что политические силы со всех сторон начинают требовать протокол по итогам проверки подписей в то время, когда ЦИК не может даже обжаловать решение суда, поскольку оно незаконно.

Отвечая на вопрос о возможных действиях ЦИК, если решение суда все-таки вступит в силу, Давыдович сказал: «Мы всё равно будем обжаловать обвинения в бездеятельности, поскольку ЦИК всё лето работала над проверкой подписей и работает над этим сейчас».

Председатель ЦИК также заявил, что члены ЦИК проверили на местах «около 40 % подписей, обнаружив при этом множество недостатков», в том числе и признаки фальсификации подписей. «На сегодня заведено 28 уголовных дел. Несколько из них расследует Генеральная прокуратура, остальные рассматриваются на местах. Пока ни по одному делу решений нет, все они в работе. Это также одна из причин того, что мы не можем определить результаты сбора подписей», - уточнил Давыдович.

Напомним, ранее СДПУ(о) обвинило Центральную избирательную комиссию в политической провокации и бездеятельности по вопросу подведения итогов сбора подписей в поддержку проведения референдума о членстве Украины в НАТО и ЕЭП. СДПУ(о) организовала процесс создания инициативных групп по проведению всеукраинского референдума в ноябре 2005 г. К 6 марта 2006 г. (конечный срок передачи инициативными группами подписей в поддержку референдума) 104 инициативные группы подали более 4 млн, 600 тыс. подписей граждан (достаточно 3 млн.). Подписные листы были переданы в органы местной власти, а итоговые протоколы и акты передачи были направлены в ЦИК.

До 10 апреля ЦИК должна была закончить работу по рассмотрению этих материалов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
58530
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus