УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Курултай призвал признать депортацию крымских татар геноцидом

0

Съезд крымскотатарского народа (Курултай) призвал Верховную Раду Украины признать геноцидом депортацию крымских татар, инициированную сталинским режимом. Об этом сообщает «Немецкая волна».

Материалы в подтверждение этого факта собирает и изучает специальная комиссия, созданная на прошлом заседании Курултая. Цель деятельности комиссии по словам первого заместителя председателя крымскотатарского Меджлиса, народного депутата Рефата Чубарова, «подготовить обоснование и условия признания, прежде всего, собственным государством, а также парламентами других стран, преступление, совершенное в 1944 году, геноцидом против крымских татар». По его словам, за время работы комиссия собрала и систематизировала много материалов, подтверждающих, что депортация была направленным уничтожением крымских татар. Он надеется, что собранных данных хватит, чтобы Украина и мировое сообщество признали этот факт, и вместе помогли репатриантам преодолеть его трагические последствия.

Делегаты съезда отметили, что среди многих русскоязычных жителей автономии до сих пор господствует еще советский стереотип, который всячески поддерживается пророссийскими и левыми партиями о том, что депортация была законным наказанием за сотрудничество крымских татар с гитлеровскими войсками во время оккупации Крыма. Хотя в это время крымские татары воевали против нацистов в рядах Красной Армии.

Курултай завершил работу в воскресенье.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
106341
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus