УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ФБР продолжает искать связь Могилевича и Rosukrenergo

0

Американский минюст и ФБР активизировали расследование в отношении швейцарской фирмы Rosukrenergo. Как пишет The Wall Street Journal, следователи заинтересовались возможными связями Семена Могилевича с кипрской компанией Highrock Holdings, главным владельцем которой является Дмитрий Фирташ, партнер “Газпрома” в Rosukrenergo.

Сейчас Минюст и ФБР, ведущие расследование в отношении Rosukrenergo, сосредоточили внимание на возможных связях Могилевича и его партнера Игоря Фишермана (его также разыскивает ФБР) с кипрской компанией Highrock Holdings.

В последние месяцы агенты ФБР встречались со свидетелями в странах Центральной и Восточной Европы, собирая информацию о связях Могилевича с Highrock Holdings, пишет WSJ со ссылкой на людей, знакомых с ходом расследования.

О том, что бизнес газового трейдера Rosukrenergo может контролировать Семен Могилевич, заявил летом 2005 г. экс-руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов. Гражданин четырех стран — России, Украины, Израиля, Венгрии — 59-летний Могилевич дважды был судим в России, его много лет разыскивает ФБР по обвинению в мошенничестве, рэкете и отмывании денег. “Фамилия Могилевич не упоминается в документах компаний — учредителей Rosukrenergo, но существует много косвенных указаний на то, что ряд людей, подконтрольных Могилевичу, могут участвовать в деятельности компании”, — рассказывал Турчинов в интервью Financial Times.

Представители “Газпрома” и “Нафтогаза Украины” опровергали какую-либо связь Rosukrenergo с Могилевичем или его людьми, утверждая, что не знают имена бенефициаров, скрывающихся за Raiffeisen Investment. Несмотря на то что создание Rosukrenergo было согласовано президентами России и Украины, и Владимир Путин, и Виктор Ющенко утверждали, что не знают бенефициаров трейдера, на паях с “Газпромом” продающего среднеазиатский газ на Украине и в Европе.

Но в апреле этого года деятельностью и собственниками Rosukrenergo заинтересовалось министерство юстиции США. По информации WSJ, следователи отдела по борьбе с организованной преступностью минюста в Вашингтоне встречались с представителями Rosukrenergo и Raiffeisen Investment. Вскоре владельцы “австрийской половины” швейцарского трейдера решили назвать себя. Ими оказались украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин.

По материалам газеты «Ведомости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25778
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus