УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко просят не допустить дерибана бюджетных денег через госзакупки

0

ОП «Пора» обратилась к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой наложить вето на принятые Верховной Радой 1 декабря изменения кЗзакону о государственных закупках. Свое обращение представители «Поры» обнародовали на пикете-акции Дедов Морозов перед Секретариатом Президента Украины, - сообщает корреспондент «proUA».

Экспертная группа «Поры», которая изучала изменения к закону, в частности, назвала пять основных причин, из-за которых закон не должен был вступить в силу. В первую очередь, это непрозрачность предоставления информации о проведении тендеров на госзакупки. Закон также размывает ответственность в принятии решений о госзакупках. В частности, речь идет об узаконивании межведомственной комиссии и таких общественных организаций, как Тендерная палата Украины, которую в «Поре» сравнили по статусу и сомнительности происхождения и основателей, с точки зрения международного права, с газовой компанией «РосУкрЭнерго». Новый закон, между тем, позволяет ТПУ принимать решения, но как это будет происходить – закон не определяет. По выводам экспертной группы, закон предусматривает привлечение депутатов Верховной Рады к принятию решений в сфере госзакупок, а следовательно выходит, что представители законодательной ветви власти будут принимать решение и в исполнительной ветви, которая создает опасность коррупции и размывает ответственность в этой сфере. Закон также закрепляет механизм вымывания государственных средств.

Учитывая это, ОП «Пора» официально обратилась к Президенту с просьбой наложить вето на закон. Заместитель председателя политсовета «Поры» Андрей Юсов в частности отметил, что следствием действия закона станет последующая дискриминация малого и среднего бизнеса в сфере госзакупок. Юсов также прибавил, что закон, который был принят непрозрачно, быстро, с нарушением процедуры 1 декабря, попал в Секретариат Президента лишь на прошлой неделе, что наталкивает на мысль о том, что сторонники закона рассчитывают, что подписание или не подписание его состоится в период Новогодних праздников, когда гражданская бдительность общества спадает.

«Пора» также просит Президента, правительство, Верховную Раду и ее Председателя инициировать открытое обсуждение нового закона о госзакупках, который сделал бы невозможной коррупцию и вымывание государственных средств из этой сферы и удовлетворял все европейские нормы.

«Пористы» также пообещали, что следующим этапом кампании за честные государственные закупки станет предание огласке информации о невероятных по нарушениям фактах в сфере госзакупок, которые стали им известны.

В случае наложения президентского вето «Пора» также пообещала давить на Верховную Раду с тем, чтобы вето не было преодолено, и обнародовать имена всех депутатов, чей интерес в этой сфере будет проявлен.

Юсов также отметил, что в этой ситуации важно, чтобы Президент не оказался заложником каких-то политических компромиссов и не подписал в итоге преступный закон.

Напоминаем, раньше представители общественного проекта «Стратегия государственных закупок» обратились к Президенту Украины с просьбой наложить вето на Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам закупки товаров, работ и услуг за государственные средства», принятый Верховной Радой 1 декабря 2006 года.

За него проголосовало 362 депутата при необходимых 226 голосах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15351
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus