УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Черновецкому в очередной раз указали на «тарифные» ошибки

0

Рабочая комиссия по проверке обоснованности поднятия тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Киеве за две недели работы уже обнаружила ошибки при поднятии тарифов на ЖКУ в 3,4 раза. Об этом заявил глава рабочей комиссии и заместитель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-хозяйственного хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александр Клюс.

В частности, по его словам, эти ошибки касаются двойного налогообложения. При этом Клюс рассказал, что поднятие тарифов проводили следующим образом: брали цену себестоимости за услуги, а затем закладывали в тарифы стоимость работ, например на реформирование ЖКХ.

Так, на ремонт основных фондов водоканала, было заложено 149 млн. грн., а также 75 млн. грн. составила инвестиционная составляющая. Кроме того, в тарифах на ЖКУ на расходы профсоюзам было заложено свыше 5,5 млн. грн., что в 11 раз больше, чем предусмотрено в Соглашении по расходам профсоюзам (3 %).

Кроме того, Клюс также рассказал, что при расчете тарифов были заложены расходы на среднюю зарплату работникам ОАО «АК «Киевводоканал» - 1 тыс. 786 грн. вместо 1 тыс. 300 грн., а количество работников этого предприятия завышено до 7 тыс. 900 человек (при реально работающих 6 тыс. 300). Более того, по его словам, в тарифы заложены расходы в сумме 480 тыс. грн. на похороны родственников работников АЭК «Киевэнерго».

Вместе с тем, Клюс считает, что экономически разумно поднять тарифы в среднем в 1,8 раза. В частности, цену на холодную воду и водоотвод он предлагает не поднимать для населения, а финансовые затраты перевести на другую группу потребителей - промышленные предприятия. Стоимость за 1 кв. м жилой площади «достаточно» поднимать в 2 раза, а не в 3,4.

Клюс также считает, что поступления в ОАО «АК «Киевводоканал» в размере 905 млн. грн. за год (которые бы предприятие получало в год за счет поднятия тарифов в 3,4 раза) нужно сократить минимум на 300 млн. грн. На сегодня ОАО «АК «Киевводоканал» в среднем получает 360 млн. грн.

Клюс сообщил, что проверка экономической обоснованности поднятия тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Киеве будет завершена в конце января в 2007 г. По его словам, сегодня будет завершена проверка по тарифам на холодную воду и водоотводы, которые производит ОАО «АК «Киевводоканал».

По материалам РБК-Украина

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
158631
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus