УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Газпром предупредил Европу об угрозе перебоев с поставками газа

0

«Газпром» в среду предупредил потребителей в Европе о возможности проблем с транзитом через Белоруссию, которая лишится российского газа с 1 января 2007 года, если не выполнит ультиматум российского монополиста. Об этом сообщает «Reuters».

«Газпром сегодня направил своим партнерам в Литве, Польше, Германии уведомительные письма о складывающейся ситуации с поставками газа через Белоруссию», - сообщил глава российской монополии Алексей Миллер вечером в среду в эфире российского телевидения.

Ранее Газпром, который закачал дополнительные объемы газа в хранилища в Европе, говорил, что европейские потребители не пострадают в случае сокращения поставок Белоруссии.

В свою очередь Минск, несогласный ни на четырехкратное подорожание импортного голубого топлива, ни на предложение Москвы поделиться активами в обмен на более умеренный рост цены, предупредил об ответных санкциях. Это породило у Газпрома опасения, что Белоруссия будет несанкционированно отбирать экспортируемый в Европу российский газ.

В ответ на вопрос, готова ли Белоруссия блокировать транзит газа в Европу или отбирать транзитный газ, замминистра энергетики Эдуард Товпенец сказал на пресс-конференции в среду: «Если договора и контракта на транзит не будет, могут применяться любые санкции».

«К сожалению, обеспечить полную компенсацию, если Белоруссия будет забирать газ в соответствии со своим потреблением, к сожалению,» - сказал, в свою очередь, зампред правления Газпрома Александр Медведев. «Но я уверен, что такая ситуация не может быть продлена в течение больше нескольких дней, поскольку это будет самоубийством для белорусской экономики», - сказал он.

Ежегодный объем транзита российского газа через Белоруссию в Польшу, Германию, Прибалтику, а также в Калининградскую область РФ - более 30 миллиардов кубометров.

Потребление газа внутри Белоруссии оценивается в примерно 20 миллиардов кубометров ежегодно.

Ранее Газпром обвинял в несанкционированном отборе газа Украину, через которую идут основные объемы его экспорта в Европу, на четверть зависящую от импорта газа из РФ. В начале января 2006 года европейские потребители столкнулись с сокращением поставок российского топлива из-за ценового спора Москвы и Киева.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
106218
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus