УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко подписал ряд законов

0

Президент Виктор Ющенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в статью 37 Закона Украины «О государственной службе», принятый парламентом 12 декабря 2006 года. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Главы Государства.

Законом предлагается установить, что право на пенсию по инвалидности в соответствии с Законом Украины «О государственной службе» будут иметь кроме лиц, которые в период пребывания на государственной службе признаны инвалидами I и II групп, также и лица, которые были признаны инвалидами I и II группы, независимо от времени установления инвалидности.

Кроме того, Законом конкретизируются условия прекращения и возобновления выплаты пенсии в случае изменения группы инвалидности или возобновления трудоспособности государственного служащего.

Глава государства также подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения подсудности дел по вопросам приватизации и по корпоративным спорам», принятый парламентом 15 декабря 2006 года.

Законом предлагается отнести дела, которые возникают по корпоративным отношениям в спорах между хозяйственным обществом и его участником (основателем, акционером), в том числе выбывшим участником, а также между участниками (основателями, акционерами) хозяйственных обществ, которые связаны с созданием, деятельностью, управлением и прекращением деятельности этого общества, к подведомственности хозяйственных судов.

Предусматривается, что такие дела будут рассматриваться хозяйственным судом по местонахождению хозяйственного общества согласно Единому государственному реестру юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Кроме того, глава государства подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно гарантий и прав отдельных категорий пенсионеров», принятый парламентом 12 декабря 2006 года.

Законом предлагается внести изменения к Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В частности, статью 45 упомянутого Закона предлагается дополнить положением, которое устанавливает, что инвалидам II и III групп пенсия по инвалидности назначается в размере 100 процентов пенсии по возрасту, вычисленной в соответствии со статьями 27 и 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», со дня установления инвалидности, если у них в день установления инвалидности имеется страховой стаж: у мужчин – 25, а у женщин – 20 лет, они уже не работают, а также, если обращение по назначению пенсии состоялось не позднее трех месяцев со дня установления инвалидности. Если же инвалид II или III группы получил указанный страховой стаж и статус неработающего в период после установления инвалидности, но до дня обращения по назначению пенсии по инвалидности, то пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту назначается со дня возникновения такого права.

В случае, когда инвалид II или III группы получил данный страховой стаж и статус неработающего пенсионера после назначения пенсии по инвалидности, пенсия по инвалидности в размере пенсии по возрасту назначается со дня наступления такого права, если обращение по назначению пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту произошло не позднее трех месяцев со дня наступления такого права.

Кроме того, в абзаце третьем пункта 2 раздела «Заключительные положения» рассматриваемого Закона содержится поручение Кабинета Министров Украины относительно обеспечения пересчета по материалам пенсионных дел пенсий по инвалидности в размере пенсий по возрасту со дня возникновения такого права тем лицам, которые получили его до принятия данного Закона.

Также Глава государства подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О планировании и застройке территорий», принятый парламентом 12 декабря 2006 года.

Законом предусматривается, в частности, усовершенствовать порядок получения разрешений на выполнение строительных работ и на строительство объектов градостроения, а также усилить защиту прав владельцев и пользователей земельного участка от осуществления незаконного строительства на их территории.

Законом предлагается, в частности, дополнить действующий Закон Украины «О планировании и застройке территорий» положениями, в соответствии с которыми в случае, если заказчик (застройщик) не является владельцем или пользователем земельного участка, к заявлению о предоставлении разрешения на выполнение строительных работ добавляется нотариально засвидетельствованное согласие владельца земельного участка на застройку этого участка, а если участок находится в пользовании, – нотариально засвидетельствованные согласия владельца и пользователя земельного участка на его застройку (за действующей редакцией Закона требуется лишь документ о согласии владельца земельного участка на застройку этого участка).

Кроме того, Законом устанавливается, что порядок принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов определяется Кабинетом Министров Украины в соответствии с законом.

Также глава государства подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регистрации транспортных средств», принятый парламентом 6 декабря 2006 года.

Закон предусматривает, в частности, внесение изменений в Закон Украины «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств» относительно отмены со дня вступления Украины во Всемирную торговую организацию установленного данным Законом запрета на пропуск на таможенную территорию Украины с целью свободного обращения транспортных средств, с даты изготовления которых прошло более 8 лет.

В то же время к таким транспортным средствам во время их первой регистрации в Украине предлагается установить повышенные, по сравнению с транспортными средствами, которые использовались менее 8 лет, ставки налога на владельцев транспортных средств.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
229398
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus