УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко ветировал закон о перечне объектов приватизации

0

Президент Украины Виктор Ющенко вернул в Верховную Раду принятый 6 декабря парламентом закон о перечне объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2007 году. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе главы государства.

В частности, одной из причин наложения вето Президент называет нехватку полномочий Верховной Рады относительно утверждения перечня объектов для приватизации, ведь, по Конституции Украины, парламент может только утверждать список объектов госсобственности, которые не подлежат приватизации.

„Таким образом, приняв решение об утверждении перечня объектов права государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2007 году, Верховная Рада Украины вышла за пределы определенных Конституцией Украины полномочий, чем нарушила статьи 6 и 19 Основного Закона Украины, по которым органы государственной власти должны осуществлять свои полномочия в пределах и образом, предусмотренными, в частности, Конституцией Украины”, - мотивирует свой поступок Президент.

Кроме того, по мнению Ющенко, утверждение перечня объектов права государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2007 году, Верховной Радой Украины практически делает невозможной приватизацию в 2007 году ряда других, не предусмотренных в этом перечне объектов, в частности таких, как объекты малой приватизации, социально-бытового назначения, незавершенного строительства. „Для решения этого вопроса нужно будет принимать соответствующие законы относительно дополнения, изменений названного перечня”, - говорится в обращении Президента к ВР.

Также Ющенко утверждает, что предложенный законом способ приватизации государственного имущества (пакеты акций, включенные в указанный перечень, подлежат продаже государственными органами приватизации «с использованием открытости предложения цены по принципу аукциона» - ред.) не предусмотрен ни Законом Украины „О приватизации государственного имущества”, ни Законом Украины „О Государственной программе приватизации”.

Кроме того, Ющенко не соглашается с положениями статьи 4 Закона, в соответствии с которыми покупатель пакета акций открытого акционерного общества, в уставном фонде которого доля государства составляет более 25 процентов и государству принадлежит земельный участок этого общества, единолично приобретает право собственности на такой земельный участок. „Это даст новому акционеру – владельцу земельного участка возможность в своих интересах, в частности недобросовестных, оказывать давление как непосредственно на само общество, так и на его акционеров, вынуждая их принимать желаемые и выгодные именно для него решения”, - уверен Президент.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
244816
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus