УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко просят наложить еще одно вето

0

Украинский Хельсинский союз по правам человека отмечает необходимость наложения вето на закон о комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилищного фонда, который 22 декабря приняла Верховная Рада.

Данный закон, относительно которого президентом уже было использовано право вето ранее, является лучшим от предыдущего, однако и в дальнейшем составляет серьезную угрозу защите права собственности украинцев, отмечается в сообщении союза.

По убеждению правозащитников, данный закон не устанавливает достаточных гарантий для обеспечения прав граждан на собственность и жилье, а также содержит ряд недостатков, которые будут осложнять применение данного закона.

В законе не выписана четко общая последовательность действий во время реконструкции, в том числе и схема действий и условия связанного с реконструкцией отчуждения имущества и переселения владельцев и нанимателей, объясняется в сообщении.

Но главнее всего то, что закон не предусматривает механизмов контроля за выполнением обязательств ни инвесторами, ни органами государственной власти и местного самоуправления и не устанавливает ответственности за нарушение этих обязательств, в том числе должностными лицами отмеченных субъектов.

Очевидно, что эти вопросы не могут быть решены на уровне подзаконных актов. Но без надлежащего контроля данный закон рискует стать механизмом лишения большими строительными компаниями собственности граждан, которые не слишком образованы в правовых вопросах, убеждены представители союза.

Они обращают внимание, что в законе особенно недостаточно урегулированы права владельцев (нанимателей) нежилищных помещений, усадебных жилых домов, земельных участков, которые будут попадать в зону реконструкции.

Украинский Хельсинский союз отмечает, что государство фактически самоустраняется из этой сферы отношений, ограничиваясь лишь установлением образцового договора между застройщиком и владельцем квартиры.

По мнению союза, этого явно не достаточно. «Государство должно обеспечивать эффективный контроль против злоупотреблений в этой сфере, поскольку в противоположном случае это может стать очередным методом обмана граждан», - считают правозащитники.

По материалам «Украинской правды».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
47100
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus