УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Казнен Саддам Хусейн

0

Бывший глава Ирака Саддам Хусейн 30 декабря был казнен через повешение по решению суда, сообщает «Reuters»

Саддам Хусейн был повешен незадолго до 6 часов утра по местному времени (5.00 по киевскому времени), сообщил спутниковый телеканал «Аль-Арабия».

По словам свидетеля казни, высокопоставленного иракского политика Сами Аль-Аскари, процесс исполнения смертного приговора прошел быстро и спокойно. Кадры казни продемонстрировал телеканал «Аль-Арабия», ретрансляция казни также была показана по телеканалу Би-би-си.

По словам Аль-Аскари, Саддама привели к месту казни в Багдаде в наручниках, на шею ему накинули петлю, охранник передвинул рычаг и диктатор быстро скончался. «Он был очень спокоен и не дрожал», - добавил Аль-Аскари. Он сказал, что процесс казни занял 25 минут.

Перед казнью Саддам прочитал молитву: «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его».

Многие страны осудили казнь Саддама Хусейна. В частности, Ватикан счел казнь Саддама Хусейна «трагедией», а Евросоюз назвал повешение «варварским» актом.

Многие мусульмане и арабы выражают свой гнев по поводу казни, особенно они возмущены тем, что вердикт суда был приведен в исполнение во время священного для мусульман праздника и хаджа в Мекку.

Тем временем президент США Джордж Буш сказал, что казнь Саддама является важным этапом для Ирака на его пути к демократии.

Напомним, суд 5 ноября счел Саддама Хусейна виновным в убийствах, пытках и других преступлениях против шиитского населения в деревне Эд-Дуджейль после попытки покушения на него в 1982 году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
47229
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus