УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Беларусь и Россия подписали «газовый» контракт за две минуты до нового года

0

Белоруссия в 2007 году будет получать российский газ по цене 100 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.

«Цена газа составит с Нового года 100 долл. деньгами и в дальнейшем она будет рассчитываться по формуле цены, установленной в контракте», - сказал Миллер.

По его словам, таким образом, с постепенным повышением цены к 2011 году стоимость газа для Белоруссии выйдет на европейский уровень. «Это все равно самые льготные и самые выгодные условия среди всех стран бывшего СССР», - сказал Миллер.

Стоимость транзита российского газа по территории Белоруссии с 2007 года составит 1,45 долл. за тысячу кубометров на 100 километров.

«Вопрос по транзиту решен. Стоимость составляла 0,75 долл. за тысячу кубометров на 100 километров. Цена была увеличена до 1,45 долл. и зафиксирована на все пять лет», - сказал глава Газпрома Алексей Миллер. Эта тарифная ставка определена для транзитных поставок газа по сетям Белтрансгаза.

По информации российских СМИ, контракт на поставки газа был подписан в Москве за две минуты до наступления нового года - 31 декабря в 23 часа 58 минут. Газпром сообщил, что в присутствии премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского подписан пятилетний контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 гг.

Кроме того, на переговорах было достигнуто соглашение о том, что к 1 июня 2007 года Белоруссия и Россия создадут совместное предприятие на базе Белтрансгаза. «Мы уже неоднажды заявляли, что были готовы создать СП и до 31 декабря 2006 года», - заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. «Все документы по созданию СП были готовы. И устав, и договор купли-продажи», - сообщил он.

По словам Семашко, достигнута договоренность о том, что Газпром будет вносить взнос за Белтрансгаз равными долями по 625 долл. миллионов ежегодно. Все платежи будут осуществляться денежными средствами. «Если, например, нам вносят 625 долл. миллионов в мае, то к июню Газпром имеет 12,5% акций Белтрансгаза. Если в 2008 году поступают еще 625 долл. миллионов, то Газпром уже имеет 25% акций компании. И так на протяжении четырех лет», - сказал Семашко.

Таким образом, Газпром получит 50% акций совместного с белорусским Белтрансгазом предприятия только к середине 2010 года.

По материалам «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
138341
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus