УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко ветировал мораторий на продажу земли сельхозназначения

0

Президент Виктор Ющенко ветировал продление до 2008 года моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Об этом говорится в сообщении Верховной Рады, передают «Українські новини».

В предложениях к законопроекту, представленных Президентом, сказано, что принятый Радой 19 декабря 2006 закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины о запрете на продажу замели сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов» не может быть подписан по нескольким причинам.

В частности, законом устанавливается, что купля-продажа земельных участков сельхозназначения вводится с 1 января 2008 при условии вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли.

Однако, как отмечает Ющенко, дальнейший перенос введения свободного оборота земли на неопределенный срок может привести к нарушению прав граждан на землю, обострению ситуации с обеспечением эффективного использования и охраны земли, а также к распространению теневых механизмов продажи земельных участков и увеличению злоупотреблений в этой сфере.

Согласно сообщению, это не соответствует статьям 14 и 41 Конституции, которыми гарантируется право собственности на землю и устанавливается право каждого распоряжаться своей собственностью.

В связи с этим Ющенко предложил принятый закон отклонить.

Как сообщалось, 19 декабря Рада продлила мораторий на продажу земли сельхозназначения до 2008 года.

Рада поручила Кабинету Министров в течение 6 месяцев после вступления закона в силу подать на рассмотрение парламента законопроекты о внесении изменений в законы «Об ипотеке» и «Об аренде земли».

В 2004 парламент продлил 3-летний мораторий на продажу сельхозземель, действие которого заканчивалось 1 января 2005, до 1 января 2007, а бывший тогда Президентом Леонид Кучма одобрил принятый закон.

В 2001 году Рада приняла новый Земельный кодекс.

Всего в Украине более 60 млн. га земель, в том числе 41,8 млн. га составляют сельскохозяйственные земли, из них пахота - 33 млн. га.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132408
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus