УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мировой банк раскритиковал Украину за квоты на зерно

0

Мировой банк считает квоты на экспорт зерна из Украины непродуктивными и неэффективными. Об этом говорится в пресс-релизе Постоянного представительства Мирового банка в Украине, сообщает «УНИАН».

В сообщении говорится, что Банк опубликовал доклад о новой системе квот на экспорт зерна, озаглавленный «The Quotas on Grain Exports in Ukraine: Ineffective, Inefficient, and Non-transparent» («Квоты на экспорт зерна Украиной: неэффективные, непродуктивные и непрозрачные»).

В этом докладе, подготовленном совместно с Немецкой консультативной группой для правительства Украины, анализируется действие квот на внутренние цены на зерно, их последствия в плане защиты потребителей, уровня поступлений от экспорта и инвестиций в зерновую отрасль. В докладе приводятся аргументы в интересах того, что «квоты не позволяют защитить внутренних потребителей от повышения международных цен на зерно, что они непродуктивны, поскольку в результате страна недополучает значительный объем средств в виде поступлений от экспорта, и что они связаны с коррупцией и другими злоупотреблениями, что вредит репутации Украины среди инвесторов».

Напоминаем, 28 сентября 2006 года Кабинет Министров Украины ввел лицензирование экспорта зерна.

11 октября 2006 года правительство приняло постановление о квотировании экспорта зерновых. До 31 декабря 2006 г. экспортные квоты установлены в объеме: пшеница и смесь пшеницы и ржи (меслин) - 400 тыс. тонн, ячмень - 600 тыс. тонн, кукуруза - 100 тыс. тонн, рожь - 3 тыс. тонн.

В начале ноября 2006 г. против введения лицензирования и квотирования зерна выступили послы США, Германии и Нидерландов. Они заявили, что иностранные компании, работающие на зерновом рынке Украины, в связи с введением ограничений на зерно несут значительные убытки.

Против такой инициативы правительства также выступали украинские эксперты и политологи.

8 декабря 2006 г. Кабинет Министров Украины своим постановлением №1701 утвердил квоты на экспорт зерна до 30 июня 2007 года. В частности, экспортная квота до 30 июня 2007 г. на пшеницу и смесь пшеницы и ржи (меслин) (кроме полбы) составляет 3 тыс. тонн, ячмень - 600 тыс. тонн, кукуруза - 500 тыс. тонн, рожь - 3 тыс. тонн.

При этом Министерство аграрной политики Украины не исключает, что объем квот до 30 июня текущего года может быть пересмотрен в сторону увеличения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
107022
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus