УКРАИНА

www.photolenta.com

www.photolenta.com

Словакия и Чехия остались без российской нефти

0

материалы по теме:

Поставки нефти из России в Словакию по нефтепроводу «Дружба» в понедельник, 8 января, вечером приостановлены, сообщает AFP со ссылкой на заявление словацкого министерства экономики.

Как сообщается, нефтепровод «Дружба» около 20:00 понедельника по местному времени был перекрыт в районе украинско-словацкой границы. Прекращение поставок нефти стало следствием российско-белорусского конфликта, вызванного введением властями РФ пошлин на экспорт нефти в Белоруссию.

Поставки российской нефти также прекращены в Чехию. По словам властей этой страны, в связи со сложившейся ситуацией уже принято решение расконсервировать стратегические запасы топлива в размере 52-55 тысяч тонн, сформированные словацкими компаниями, которого хватит, чтобы в течение 5-7 дней поддерживать рабочее давление в нефтепроводе.

Если за это время поставки нефти из России не возобновятся будут расконсервированы стратегические запасы Чехии, которых хватит еще на 90 дней.

Напомним, что в понедельник вечером поставки российской нефти были прекращены и на северном отрезке нефтепровода, ведущего в Польшу и Германию. Решение о прекращении поставок было принято российской компанией «Транснефть», в ответ на подозрение в отборах нефти, производимых Белоруссией в счет неуплаты российской стороной транзитной пошлины.

Россия объявила, что c 1 января 2007 года нефть, отправляемая для переработки на белорусские НПЗ для дальнейшего экспорта, будет облагаться пошлиной. Такое решение не устроило белорусскую сторону и она, в свою очередь, с 3 января ввела пошлину на нефть, транспортируемую из России в Европу через территорию этой страны.

Также в понедельник вечером были остановлены поставки нефти в Венгрию по нефтепроводу «Дружба». Об этом сообщили журналистам представители венгерского нефтегазового концерна «МОЛ».

Если поставки нефти не будут осуществляться в течение более 24 часов, необходимое количество нефти может быть обеспечено и за счет технических запасов нефтегазового концерна «МОЛ». «МОЛ» располагает запасами нефти на 90 дней

По материалам «Lenta.ru», «ИТАР-ТАСС»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
8617
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus