УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Евросоюз потребовал у России и Беларуси объяснений

0

Еврокомиссия запросила разъяснений у Москвы и Минска в связи с прекращением транзита российской нефти через территорию Белоруссии. Об этом заявил в понедельник официальный представитель Еврокомиссии Ферран Тарранделлас Эспуни. По его словам, в связи с выходными днями по поводу православного Рождества ответы пока не получены. Еврокомиссия внимательно отслеживает эту ситуацию и продолжает собирать информацию. Он также заявил, что Еврокомиссия считает двусторонней проблемой возникший между Россией и Белоруссией энергетический кризис.

«Страны ЕС должны получать полные объемы нефти по ценам, определенным существующими контрактами», - подчеркнул представитель Еврокомиссии.

Представитель также отметил, что сокращение поставок нефти «не несет немедленной угрозы энергобезопасности ЕС».

Ранее еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс заявил, что намерен созвать чрезвычайную встречу экспертной группы по поставкам нефти в Евросоюз в конце недели. На этой встрече предстоит оценить последствия прекращения транзита российской нефти через территорию Белоруссии в страны ЕС.

Напомним, ранее российская кампания «Транснефть» признала, что прекратила снабжение нефти к белорусским трубам, хотя раньше сообщалось, что якобы трубу перекрыли в Беларуси. Российские власти между тем обвинили белорусские власти в нелегальном перераспределении нефтепотока в собственных интересах.

Нефтепровод Дружба является одним из самых больших в Европе. Через нефтепровод поставляется два миллиона нефти-сырца в день из нефтяных месторождений в Сибири на нефтеперерабатывающие заводы в Беларуси, Польше и Германии.

Как сообщили официальные представители Варшавы и Берлина, поставки в ночь с воскресенья на понедельник было неожиданно прерваны. Это произошло без предварительных предупреждений со стороны белорусского правительства.

Ранее Словакия, Чехия и Венгрия заявили о прекращении поставок нефти через нефтепровод «Дружба».

На прошлой неделе Россия удвоила цену на свой газ и несколько дней спустя ввела налог на экспорт своей сырой нефти для Беларуси.

Белорусское правительство в ответ ввело налог на транзит нефти, которую перекачивает через нефтепровод Дружба, проложенный через ее территорию в Европу.

По материалам Українська служба BBC, «ИТАР-ТАСС».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
105832
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus