УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яценюк не исключает, что преодолением вето займется КС

0

Заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк считает, что существуют правовые основания для обращения в Конституционный суд Украины в связи с продлением моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов, комментируя преодоление парламентом вето Президента на соответствующий Закон, передает «ЛИГАБизнесИнформ».

При этом Яценюк отметил, что для обращения в Конституционный суд должно быть либо решение главы государства, либо обращение 45 народных депутатов. Он не исключает, что такое обращение будет направлено в КСУ.

Яценюк отметил, что сегодняшнее голосование напомнило ему исторический опыт с 32-го по 74-й год, когда у селян забрали паспорта и не давали им возможности выезжать за пределы сел. По мнению Яценюка, сегодня произошла аналогичная ситуация – у селян забрали право свободно распоряжаться своей собственностью. «Почему кто-то из государственных чиновников думает, что он знает лучше, что селянину делать с той или иной землей, он сам определится», - сказал Яценюк. По его мнению, все это напоминает «социалистические подходы двадцатилетней давности». По словам Яценюка, страна движется рыночными методами, но применяет при этом, мягко говоря, не рыночные механизмы. «Мы говорим, что мы вступаем в ВТО, мы говорим о том, что мы страна либеральная и рыночная, но создаем целые рынки для мелких группировок отдельных украинских латифундистов, которые благодаря тому мораторию будут и далее скупать украинскую землю у селян за полцены, а потом, после моратория, продавать ее по другим ценам», - сказал Яценюк.

Яценюк считает, что мораторий на продажу земель сельхозназначения парламентом продлевается бессрочно и не верит в то, что в ближайшее время будет принят соответствующий пакет законов.

Напомним, сегодня Верховная Рада преодолела вето Президента на Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов)». При голосовании в сессионном зале парламента Закон нашел поддержку 367 народных депутатов. 21 парламентарий проголосовал против, воздержались двое. «Наша Украина» дала 5 голосов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
114367
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus