УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко предлагает УПЦ(МП) и УПЦ (КП) создать комиссию

0

Президент Украины Виктор Ющенко хочет обратиться с предложением к Синодам Украинской Православной Церкви (МП) и Украинской Православной Церкви (КП) относительно создания совместной богословской комиссии. Об этом глава государства сказал в пятницу на встрече со Святейшим Патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом и епископатом УПЦ (КП), сообщили «proUA» в пресс-службе Президента.

«Я готов обратиться к Синодам УПЦ и УПЦ КП с предложением создать совместную богословскую комиссию при участии, например, 3 епископов и 2 священников с каждой стороны для рассмотрения наболевших вопросов», – отметил Президент.

Как отметили в пресс-службе, Глава государства убежден, что значительным шагом для единства в Украине и путем до преодоления раскола украинского православия является создание Украинской Поместной православной церкви. Президент считает, что ее создание – лишь вопрос времени. «Для меня не является под сомнением – будет или не будет Украинская Поместная Православная церковь. Независимое государство нуждается в поместной церкви», – сказал он. Первые инициативы в этом вопросе, считает В. Ющенко, должны быть направлены на усиление уровня доверия между церквами, для чего им следует «предложить политику сосуществования в уважении друг к другу». В частности, это мог бы быть мораторий, который положил бы на стороны обязательство определенное время воздерживаться от критических замечаний и некорректных оценок в адрес друг друга. Глава государства призвал в этой теме отыскать соответствующий «переговорный формат», который бы давал возможность «корректно и деликатно отнестись к позициям сторон».

Он также отметил, что чрезвычайно важной сегодня есть выработка новой культуры государственно-церковных отношений, с тем, чтобы выйти «на высокий уровень настоящего взаимодополняющего партнерства». «По моему мнению, актуально одобрение концепции государственно-церковных отношений, что законодательно закрепит наши взаимоотношения и наше сотрудничество», – сказал он. По словам Главы государства, некоторые наработки уже сделаны и уже состоялось обсуждение проекта концепции на уровне отдельных церквей и общественных институций. Президент отметил, что считает нужным развитие законодательства о свободе вероисповедания и религиозных организациях.

Среди прочего, на встрече также обсуждались вопросы выделения земельных участков для строительства храмов, реституции церковного имущества и тому подобное.

Напоминаем, 24 декабря Президент провел встречу с Предстоятелем и епископатом Украинской православной церкви(МП).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
254566
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus