УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пособие при рождении ребенка будет назначаться по-новому

0

Кабинет Министров утвердил новый порядок назначения и выплаты помощи при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Об этом говорится в постановлении Кабмина от 11 января.

Новый порядок принят в связи с тем, что с 2007 года функции назначения и выплаты помощи при рождении ребенка и помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста от страховщиков и Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности переданы органам труда и социальной защиты населения.

Теперь помощь может быть назначена по месту фактического проживания застрахованного лица при условии справки о неполучении указанной помощи в органах труда и социальной защиты населения по месту регистрации или месту проживания.

Согласно постановлению, порядком определено, что размер помощи застрахованным лицам по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста равен разнице между 50% прожиточного минимума для трудоспособных лиц и среднемесячным общим доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев, но не меньше 23% указанного прожиточного минимума.

Помощь при рождении ребенка предоставляется одному из родителей, усыновителю или опекуну с целью создания надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка.

Застрахованному лицу, которое усыновило ребенка или взяло под опеку, помощь при рождении ребенка предоставляется, если обращение за ее назначением поступило не позднее чем через 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Кабмин определил размер помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста для лиц, не застрахованных в системе общегосударственного социального страхования, который равен разнице между 50% прожиточного минимума для трудоспособных лиц и среднемесячным общим доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев, но не меньше 90 гривен.

Причинами для прекращения выплаты могут быть смерть ребенка, лишение родительских прав, отказ воспитывать ребенка, нецелевое использование средств, необеспечение необходимых условий для содержания и воспитания ребенка, пребывание в местах лишения свободы.

Согласно статье 56 закона о государственном бюджете на 2007 год, выплата помощи при рождении ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста составляет 8,5 тыс. гривен и осуществляется единоразово при рождении ребенка в сумме 3,4 тыс. гривен, остальная часть - на протяжении 12 месяцев равными частями в порядке, установленном Кабмином.

Напомним, в апреле 2005 года Кабмин утвердил порядок выплаты единоразовой помощи при рождении ребенка.

Оформить и получить помощь можно было по месту работы для работающих (застрахованных) или в местных органах социальной защиты для неработающих (незастрахованных).

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
60075
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus