УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Карпачева хочет расширить права омбудсмена

0

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, расширяющий права уполномоченного по правам человека. Документ «О внесении изменений и дополнений в Кодекс административного судопроизводства Украины», поданный депутатом от фракции Партии регионов в Верховной Раде Ниной Карпачевой, сообщили «proUA» в пресс-службе фракции ПР.

Законопроектом предлагается дополнить Кодекс административного судопроизводства нормой, при которой уполномоченный по правам человека вправе выступать участником административного судопроизводства в публично-правовом споре граждан с государством в лице ее органов власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц.

Документом также предлагается, что омбудсмен в порядке, установленном этим Кодексом для истца, имеет право на предъявление административного иска о защите конституционных прав и свобод граждан и принимает участие в рассмотрении таких дел.

Омбудсмен, согласно документу, может вступить как участник рассмотрения дела в административном процессе на любой его стадии до окончания дебатов сторон, при пересмотре судебных решений в апелляционном и кассационном производстве, а также при проведении при исключительных обстоятельствах, независимо от его участия при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Уполномоченный по правам человека, в соответствии с текстом законопроекта, в случае участия в рассмотрении административного дела судом имеет права и обязанности, предусмотренные статьями 49, 50, 51, 59 этого Кодекса для истца или лица, в интересах которого он действует, и другие процессуальные права, предоставленные законодательством.

Документом омбудсмену как участнику административного процесса также дается право по окончании дебатов сторон дать правовой вывод относительно законности и правомерности нормативно-правовых и других актов, действий (бездеятельности) субъектов властных полномочий, должностных или служебных лиц, которые были ответчиками по делу.

По поводу нарушений конституционных прав и свобод граждан, обнаруженных во время рассмотрения административного иска, уполномоченный по правам человека может внести представление президенту как гаранту соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина, и в Верховную Раду, – говорится в документе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
136896
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus