УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бойко прогнозирует начало строительства ХОЯТ в 2008 году

0

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко прогнозирует начало строительства хранилища отработанного ядерного топлива в 2008 году. Об этом Бойко сказал на брифинге после встречи с представителями компании Holtec International (США).

«Мы настроены как раз на этот строк, чтобы начать проект, и считаем, что этот строк реален», - сказал Бойко.

По его словам, 25 января научно-технический совет Минтопэнерго рассмотрит второй доработанный вариант технико-экономического обоснования строительства ХОЯТ.

В настоящее время рассматривается 3 площадки для размещения хранилища (2 в Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, и возле Хмельницкой АЭС).

Кроме того, рассматривается также возможность строительства пристанционных хранилищ отработанного ядерного топлива вместо централизованного.

Министр сказал, что проект строительства хранилища должен будет повторно пройти все виды экспертиз. «Я очень рад, что наши партнеры из Holtec с пониманием относятся к этому», - сказал Бойко.

Он подчеркнул, что проект строительства ХОЯТ является одним из приоритетных. «Учитывая те задания, которые поставил перед нами премьер-министр пребывая в Америке, мы будем уделять этому проекту значительное внимание», - сказал Бойко.

В свою очередь, главный исполнительный директор Holtec International Крис Сингх сообщил, что согласно выводам предварительной экспертизы, технологии компании являются безопасными для здоровья.

Он также отметил, украинские стандарты ядерной безопасности являются одними из самых высоких в мире. «Международная экспертиза - это всегда хорошо. Министр будет принимать меры, чтобы эта экспертиза не задержала проект... путем того, что некоторые работы будут вестись параллельно», - сказал Сингх.

По словам Бойко, строительство ХОЯТ позволит сэкономить около 700 млн. долларов в ближайшие 5 лет.

Как пояснил заместитель министра топлива и энергетики Юрий Недашковский, в случае принятия решения о строительстве пристанционных хранилищ, согласно законодательству, их строительство можно начинать без согласования с Верховной Радой.

По предварительной оценке, строительство пристанционных хранилищ на 20% дороже строительства централизованного.

Как сообщалось, в декабре 2005 «Энергоатом» и американская Holtec International подписали контракт на строительство ЦХОЯТ для 3-х украинских АЭС.

Во 2-й половине 2009 - в конце 2009 года Украина намерена прекратить вывоз отработанного ядерного топлива в Россию, построив централизованное хранилище отработанного ядерного топлива.

Первая очередь хранилища должна вместить 2 500 ОТВС реакторов типа ВВЭР-1000 и 1080 - реакторов ВВЭР-440.

«Энергоатом» эксплуатирует 4 украинские АЭС и производит около 50% от общего объема производства электроэнергии в Украине.

Компания Holtec International (США) 12 июля 2006 года приступила к оценке существующей недостроенной установки сухого хранилища отработанного ядерного топлива-2 (СХОЯТ-2) для специализированного предприятия «Чернобыльская атомная электростанция».

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3572
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus