УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Чехия вступилась за Тарасюка перед Януковичем

0

Чехия призывает правительство Виктора Януковича воздержаться от негативных шагов ввиду конфликта, который возник вокруг визита Бориса Тарасюка в Прагу как украинского правительственного чиновника.

Об этом заявил в интервью Радіо «Свобода» посол Чешской Республики в Украине Карел Штиндл, который сейчас находится в Праге.

По его словам, в Чехии осознают, что «украинское правительство рассматривает этот визит как нелегитимный, нелегальный» и что из-за этого могут быть и негативные последствия, например, могут отменить какой-то другой визит.

«Я бы больше хотел надеяться, что это пройдет и что украинское правительство, премьер Янукович и его люди поймут, что для нас Борис Тарасюк все еще является министром иностранных дел. Президент Ющенко опять назначил его министром своим указом. Знаю из окружения премьера Януковича, что Конституция Украины ясно определяет, что украинское правительство также, среди прочего, руководствуется и указами президента. Правительство опротестовывает указ (относительно Тарасюка) в Конституционном суде, который на момент визита еще не принял решения по этому поводу. Так что чешская сторона считает, что тем временем Борис Тарасюк является министром», — объяснил посол позицию Чехии.

Чешский дипломат при этом призвал правительство Виктора Януковича к пониманию.

Как сказал Карел Штиндл, как посол Чехии в Украине он имеет очень хорошие отношения и с Премьер-министром Виктором Януковичем, и с некоторыми его людьми, с его министрами и хочет надеяться, что они будут ставить отношения между Чехией и Украиной «выше, чем этот личный инцидент, который имеет такой характер, который дает возможность для разных интерпретаций».

Чешский дипломат добавил, что официальное приглашение Тарасюку в Прагу послали еще до спора вокруг его должности.

Как стало известно Радио Свобода из дипломатических источников, в понедельник вечером в Кабмин Украины для объяснений вызывали представителя посольства Чехии в Украине по поводу визита Бориса Тарасюка в Чехию.

Напомним, правительство Украины выступило с официальным заявлением, в котором говорится, что Верховная Рада соответствующим постановлением уволила Бориса Тарасюка с должности министра иностранных дел еще 1 декабря 2006 года, а поэтому, по мнению правительства, он не уполномочен больше представлять Украину за рубежом.

Премьер-министр Виктор Янукович заявил, что ничего не знал о визите Бориса Тарасюка в Чехию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
147203
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus