УКРАИНА

Суд признал законным бездействие Центризбиркома

0

0

Апелляционный суд Киева подтвердил законность действий Центральной избирательной комиссии, которая на протяжении девяти месяцев отказывалась подводить итоги сбора подписей граждан за проведение референдума по вопросам вступления Украины в НАТО и единое экономическое пространство (ЕЭП).

В частности, Апелляционный суд Киева вчера отменил постановление Печерского районного суда столицы, которым бездеятельность Центральной избирательной комиссии (ЦИК) во время подведения итогов сбора подписей граждан за проведение всеукраинского референдума по вопросам вступления Украины в НАТО или присоединения к ЕЭП была признана противоправной. Решение апелляционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Напомним, что в конце минувшего года СДПУ(о) выступила с инициативой о проведении референдума, на котором предполагалось выяснить, какой из векторов внешней политики поддерживают украинцы – вступление в НАТО или присоединение к ЕЭП.

К концу ноября ЦИК зарегистрировал более ста инициативных групп для сбора подписей. Через три месяца в Центризбирком были переданы 4 млн. 662 тыс. подписей, собранных по всей стране. Председатель ЦИКа Ярослав Давыдович неоднократно заявлял, что у комиссии есть замечания к документам, поданным этими группами.

11 декабря 2006 года Печерский районный суд Киева признал противоправной бездеятельность ЦИКа и обязал комиссию подвести общие итоги сбора подписей граждан.

Решение Печерского райсуда Центризбирком уже выполнил. 29 декабря минувшего года члены ЦИКа утвердили протокол, в соответствии с которым за проведение всеукраинского референдума по указанным вопросам подписались 4 млн 432 тыс. граждан. Больше всего сторонников проведения такого референдума в Харьковской области (429,3 тыс. человек), меньше всего – в Ровенской (101,1 тыс.). Этот протокол вместе с соответствующими документами проверки подписных листов ЦИК направил Президенту, который и должен принять окончательное решение о необходимости объявления референдума.

В связи с этим вчерашнее решение Апелляционного суда Киева в СДПУ(о) расценили как вполне обоснованное. «Центральная избирательная комиссия свой долг выполнила, протокол направлен президенту страны, поэтому апелляционный суд мог иметь основания изменить в этой части решение суда низшей инстанции», - заявил заместитель председателя СДПУ(о) Юрий Загородний. «Теперь Президент должен исполнить свой долг и объявить о дате проведения всеукраинского референдума в соответствии с Конституцией Украины», - сказал он.

Напомним, что заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин заявил об отсутствии правовых оснований для того, чтобы огласить всеукраинский референдум по народной инициативе по вопросам вступления Украины в НАТО и ЕЭП.

По материалам «КоммерсантЪ-Украина»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати

Новости партнеров

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus