УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Генпрокуратура обратилась к Народному руху за помощью

0

Генпрокуратура обратилась к Народному руху Украины (НРУ) с просьбой предоставить финансовую поддержку. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина» ссылаясь на источник в ГПУ.

В частности, источник в ГПУ предоставил обращение следователя по особо важным делам Игоря Крынина к заместителю главы НРУ, народному депутату Вячеславу Ковалю. В письме следователь напоминает Ковалю, что во время встречи с генпрокурором Александром Медведько, состоявшейся 20 сентября 2006 года, члены НРУ проявили готовность «помочь приобрести» лицензионное программное обеспечение PC-Crash 7.3., а также базу для функционирования этой программы «для потребностей института» (Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, КНИИСЭ). Издание напоминает, что именно экспертам КНИИСЭ поручено проведение последней комплексной судебной автотехнической, транспортно-трассологической, инженерно-технической экспертизы по делу о гибели лидера НРУ Вячеслава Чорновила. Следователь подчеркивает, что именно отсутствие лицензионного программного продукта PC-Crash 7.3. стало причиной задержки в проведении этого исследования.

К письму прилагается дополнение на пяти страницах, содержащее перечень необходимого оборудования с указанием цен и поставщиков. Так, стоимость лицензионного программного продукта PC-Crash 7.3., разработанного в Австрии, составляет 4400 евро.

Народный рух финансировать проведение экспертизы отказался, назвав «просьбу» попыткой окончательно похоронить дело. По мнению Коваля, следствие хочет похоронить дело без объяснения причин. «Теперь можно будет сказать: «Провести экспертизу мы не можем, поскольку у нас нет лицензионного программного продукта. Мы обратились в Народный рух, а он нам не помог»,– считает Коваль. «Не может партия обеспечивать экспертную организацию, осуществляющую экспертные анализы для всей Украины, не только программным продуктом, но и приборной базой для его функционирования»,– заявил Вячеслав Коваль.

По его словам, данное обращение было личной инициативой следователя, расследующего дело о гибели Вячеслава Чорновила. «После получения этого документа я разговаривал с генеральным прокурором и обратил его внимание на то, что это несерьезный подход, что не может Генпрокуратура обращаться к партии, которая поднимает вопрос расследования гибели Вячеслава Чорновила, и требовать от нее предоставить возможность приобрести какое-то оборудование на несколько десятков тысяч»,– рассказал Коваль.

В Генпрокуратуре сообщили, что вопрос о приобретении лицензионного программного продукта PC-Crash 7.3. в настоящий момент решается. «Поверьте, в расследовании уголовного дела Генеральная прокуратура обойдется и без Народного руха»,– заверил старший помощник заместителя генпрокурора, главы Главного следственного управления ГПУ Рената Кузьмина Игорь Проценко.

По его словам, узнав о новой методике экспертизы, ГПУ пригласила эксперта из Польши. «Сначала польская сторона дала согласие, однако потом генеральный прокурор Польши сказал, что не отпустит своего эксперта. Сначала мы его ждали, а теперь пошли в другом направлении, поэтому и задержка»,– пояснил Проценко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69074
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus