УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Венгры выдвинули к «Укринтерэнерго» претензии на сумму 50 у.е. млн.

0

Венгерская компания Energy Capital ZRt подаст в суд на госпредприятие «Укринтерэнерго», сообщает газета «Дело».

По словам гендиректора Energy Capital ZRt Василия Бечваржа, решение обратиться в суд связано с отказом «Укринтерэнерго» выполнить условия ранее подписанного договора.

«В прошлом году наше предприятие заключило контракт на покупку 200 МВт электроэнергии в 2007 году. В конце переговоров мы предлагали купить 1 кВт-час по 8,7 цента, но нам отказали в поставке и передали наш объем другим венгерским компаниям - Emfesz и System Consulting. Теперь мы готовим иски к «Укринтерэнерго, - уточнил Василий Бечварж.

Сумма претензий венгерской стороны к украинской составит около $50 млн.

Ранее Energy Capital ZRt обвиняла «Укринтерэнерго» в монополизации экспорта и невыполнении контрактных обязательств, а также в заключении контрактов на 2007 год, объемы которых превышают возможности экспорта электроэнергии из Украины. Компания обращалась к Президенту Виктору Ющенко с просьбой вмешаться в ситуацию с выполнением действующих международных торговых соглашений с ГПВД «Укринтерэнерго».

В свою очередь, «Укринтерэнерго» опровергало обвинения компании Energy Capital ZRt в монополизации экспорта электроэнергии и невыполнении контрактных обязательств.

«Мы не нарушали подписанных контрактов... если бы мы не выполнили какие-то обязательства перед Energy Capital ZRt, то тогда это были бы обвинения... а так это просто слова», - сказал президент «Укринтерэнерго» Николай Пашкевич.

Пашкевич предположил, что эти обвинения являются попыткой вытеснить конкурентов на рынке экспорта электроэнергии.

В распространенном «Укринтерэнерго» релизе говорится, что в 1998 году между «Укринтерэнерго» и венгерской System Consulting было подписано соглашение о выделении венгерской компании мощности 350 МВт в год.

А в 2005 году часть мощностей System Consulting (100 МВт) была временно, на 2006 год, передана венгерской стороной компании Energy Capital ZRt.

Таким образом, на 2007 год остаются действительными соглашения, подписанные в 1998 году.

По информации «Дела» компания System Consulting, которая получила самые выгодные условия покупки украинской электроэнергии, принадлежит Ласло Капои — влиятельному венгерскому политику — главе местной Социал-демократической партии.

В то же время компанию Emfesz связывают с совладельцем RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем.

Расцвет Energy Capital, контролируемой бизнесменами Василием Бечваржем и Олегом Матковским, пришелся на период руководства Минтопэнерго Иваном Плачковым и Юрием Проданом, которые после увольнения потеряли свое влияние на политику «Укринтерэнерго».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115516
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus