УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина договорилась с Россией о поставках ядерного топлива

0

НАЭК «Энергоатом» и российская корпорация ТВЭЛ подписали контракт на поставку ядерного топлива для АЭС Украины в 2007 году. Украине удалось обеспечить себе льготные условия: несмотря на то, что цены на уран выросли на 120% за год, стоимость топлива ТВЭЛ поднимется всего на 30-40%, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

После подписания договора на поставку топлива для украинских АЭС в этом году и. о. президента ТВЭЛа Антон Баденков сообщил, что «стоимость поставок топлива на украинский рынок учитывает комплексный подход и долгосрочный характер сотрудничества между двумя компаниями».

Ни в «Энергоатоме», ни в ТВЭЛе подробности переговоров не комментируют, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако по информации издания, на переговорах стороны договорились о росте цены в среднем на 30-40%.

Руководитель пресс-службы «Энергоатома» Василий Метерчук заявил, что стоимость ядерного топлива на 2007 год вырастет, но не повторит резких скачков цен на уран на мировых рынках. Но, несмотря на это, в «Энергоатоме» говорят, что «новая цена не повлечет изменений финансового плана компании, и будет соответствовать тарифу НКРЭ, установленному на продажу электричества». Этого компания сможет добиться благодаря тому, что стоимость топлива в себестоимости производства энергии на атомных станциях не превышает 25%.

Глава «Энергоатома» Андрей Деркач после подписания контракта заявил, что в течение 2007 года стороны «разработают и согласуют условия сотрудничества после 2010 года, а также рассмотрят возможность включения в методику ’ценовых коридоров’, демпфирующих последствия возможного спекулятивного роста цен на уран в 2007 году при подписании контракта на поставки топлива на 2008 год».

Напомним, что ТВЭЛ выиграл тендер на поставку топлива для «Энергоатома» в 1996 году. В результате стороны подписали договор, который действует до 2010 года.

В 2006 году мировая цена на уран выросла более чем вдвое (на конец 2005 года она составляла 88 долл. за кг природного урана, сегодня – 180-190 долл.), а за последние три года (с 2004 по 2006 год) – на 600%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
72388
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus