УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Захаров считает, что Карпачева хочет слишком много на себя взять

0

Кандидат на должность обмудсмена, глава Украинской хельсинской группы Евгений Захаров раскритиковал законопроект о расширении прав омбудсмена, предложенный экс- уполномоченным парламента по правам человека Ниной Карпачевой. Об этом он сказал в интервью «Известиям в Украине».

В частности, Захаров считает неприемлемой фактически передачу уполномоченному функций прокурорского надзора. Комментируя законопроект, Захаров сказал: «Права омбудсмена расширять нужно, но не таким образом, как это предлагает Нина Карпачева». «Вопрос стоит о влиянии уполномоченного на решения судов, на судебные процессы. Одна из европейских рекомендаций состоит в том, что деятельность омбудсмена и судебной системы должны быть разделены. На мой взгляд, это модель слабого омбудсмена, какие-то возможности влияния, реакции уполномоченного на работу судебной власти должны быть, но без нарушения принципа независимости судебной власти!», - сказал он.

«А Нина Ивановна подала законопроекты об изменении Гражданско-процессуального кодекса и Кодекса об административном судопроизводстве, которые позволяли бы ей выступать стороной в судебном процесс. То есть фактически она хочет взять на себя полномочия прокурорского надзора», - подчеркнул правозащитник.

«Я предлагаю дать возможность омбудсмену обращаться с ходатайством о пересмотре дела после вступления решения в законную силу, то есть после прохождения первой и второй судебной инстанции, если, по мнению омбудсмена, в процессе рассмотрения дела были существенно нарушены права человека, и это повлияло на решение суда. Но решение все равно должен принимать суд», - считает Захаров. «Кроме того, омбудсмену должно быть дано право обратиться в суд по собственной инициативе с целью отмены нормативного акта, который нарушает права человека — только в этом, достаточно редком случае!», - добавил он.

Захаров также считает, что мог бы успешно работать в случае избрания омбудсменом, поскольку считает себя независимым и не связанным ни какой политической силой.

Напомним, депутат от фракции Партии регионов Нина Карпачева подала в Раду законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс административного судопроизводства Украины», существенно расширяющий права уполномоченного по правам человека.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
99487
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus