УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бойко прогнозирует снижение цен на бензин

0

Министерство топлива и энергетики Украины прогнозирует постепенное снижение цен в оптовой, а в дальнейшем и в розничной торговле на нефтепродукты. Об этом шла речь 16 января на заседании Секретариата экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности под председательством Министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, сообщили «proUA» в пресс-службе Министерства.

Согласно сообщению, во время заседания была рассмотрена ценовая ситуация на рынке нефтепродуктов и ресурсное наполнение рынка в январе-феврале текущего года.

«Как свидетельствуют расчеты Минтопэнерго, составленные на основе данных нефтеперерабатывающих заводов и самых больших импортеров, в январе ожидается профицитный баланс нефтепродуктов по отношению к балансу января 2005 г. Ожидается, что аналогичным способом сформируется февральский баланс, который окончательно будет составлен в третьей декаде января», - говорится в сообщении.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что рассмотрение ценовой ситуации засвидетельствовало наличие предпосылок для постепенного снижения цен в оптовой, а в дальнейшем и в розничной торговле. Главным фактором для таких прогнозов является стремительное падение цен на европейском рынке. В частности, за 12 дней января цены на бензин А-95 снизились на 14,8%, на российское дизтопливо – на 11,1%.

Также на заседании Секретариата представители самых мощных операторов рынка проинформировали, что под воздействием ситуации на мировом рынке они уже провели существенное снижение оптовых цен и планируют последующее их корректирование с учетом динамики внешнего рынка и цен на нефтяное сырье.

Кроме того, на заседании был презентован первый информационный бюллетень Секретариата, который содержит анализ ситуации на рынке нефтепродуктов за последний месяц (с 12 декабря 2006 г. по 12 января 2007 г.). В бюллетене впервые применен алгоритм (методика) оценки объективности розничных цен, который был разработан Секретариатом экспертно-аналитической группы по согласованию с операторами на рынке нефтепродуктов.

«Как свидетельствуют проведенные расчеты, текущие цены на автозаправочных станциях находятся в пределах расчетного коридора, что говорит об объективности имеющегося уровня розничных цен», - говорится в сообщении.

Поскольку указанный алгоритм базируется на динамике цен внешнего и внутреннего рынка, участники заседания констатировали наличие предпосылок для начала снижения розничных цен на нефтепродукты уже в первой половине февраля.

Было принято решение рекомендовать на следующем заседании экспертно-аналитической группы, которое состоится 25-30 января, утвердить методику оценки объективности розничных цен и формат публичного бюллетеня.

«Благодаря разработанному алгоритму государство и потребители всегда будут уверены в объективности цен на нефтепродукты, а игроки рынка смогут прогнозировать собственную прибыльность и стабильно обеспечивать ресурсное наполнение рынка», - сказал во время заседания Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
86791
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus