УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Парламент может собраться летом на внеочередную сессию

0

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Адам Мартынюк не исключает, что парламент может провести летом 2007 года внеочередную сессию с тем, чтобы окончательно внести изменения в Конституцию в части реформирования местного самоуправления. Об этом он заявил в ходе «круглого стола», посвященного обсуждению проблемы реформирования системы местного самоуправления в Украине, передает «ЛИГАБизнесИнформ».

Мартынюк сообщил, что вопрос внесения изменений в Конституцию относительно местного самоуправления сейчас является ключевым вопросом для украинского парламента. По его словам, на данном этапе главное - получить заключение Конституционного Суда в отношении этого Закона. «Мы будет настойчиво просить Конституционный Суд вернуть в парламент этот Закон с выводом с тем, чтобы на следующей сессии, в феврале, предварительно его принять», - сказал он.

Мартынюк напомнил, что Верховная Рада уже второй раз обращается за выводом в КС в отношении данного Закона. Он также напомнил, что после того, как ранее Конституционный Суд высказал свои предложения и замечания к этому документу, парламент внес в Основной Закон изменения и в 2005 году повторно направил его в Конституционный Суд. По словам Мартынюка, уже на протяжении двух лет Закон «остается без ответа в КСУ».

При этом он обратил внимание на проблему неурегулирования законодательства нормы о сроках, на протяжении которых КСУ должен дать выводы в отношении законов.

Мартынюк считает, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо гарантии, что Конституционный Суд в ближайшее время вернет этот Закон в парламент со своим выводом. Однако, по его словам, если КСУ вернет Закон, то парламент сможет предварительно его одобрить уже на следующей сессии в феврале и 300 голосами через сессию - в сентябре. «Мы рассчитываем внести изменения в Конституцию на следующей сессии, в феврале», - отметил Мартынюк. При этом он не исключил, что после следующей сессии ВР летом, не дожидаясь сентября, может созвать внеочередную сессию, с тем, чтобы внести изменения в Конституцию окончательно.

Кроме того, Мартынюк сообщил, что после того, как изменения в Конституцию будут приняты, парламенту необходимо будет принять новый Закон о местном самоуправлении, принять кодекс законов о местном самоуправлении и внести существенные изменения в Бюджетный кодекс относительно финансирования органов местного самоуправления.

Говоря о позиции Президента Украины по данному вопросу, Мартынюк отметил, что на данном этапе Виктор Ющенко заявляет о необходимости реформирования местного самоуправления и выражает готовность поддержать эти изменения. При этом первый вице-спикер не исключает, что когда данный вопрос станет актуальным, Президент будет настаивать на внесении определенных корректив в целом в Конституцию Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82706
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus