УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Суд продолжит слушание дела Ризака 31 января

0

Апелляционный суд Ивано-Франковской области продолжит слушание уголовного дела бывшего главы Закарпатской областной государственной администрации Ивана Ризака 31 января. Такое решение судом было принято в среду, 17 января, передает УНИАН.

Суд также заслушал свидетельство одного из потерпевших по “Свалявскому эпизоду”. В частности, о событиях 13 ноября 2004 года, когда состоялся погром и выселение агитаторов-сторонников кандидата в Президенты Виктора Ющенко в гостинице “Горизонт” города Свалява Закарпатской области.

Пострадавший сообщил, что тогда он был студентом Дрогобычского пединститута и вместе с друзьями намеревался раздавать агитационные материалы. Однако вечером на гостиницу был совершен погром “неизвестными лицами спортивного телосложения и кем-то в черных масках”, и агитаторы были выброшены из помещения. По его словам, “неизвестных” было около ста человек, а милиция, которая была под гостиницей, в действии не вмешивалась. Он также сообщил, что из материалов уголовного дела ему известно, что этими действиями руководил Владимир Пауле, который тогда был советником главы Закарпатской облгосадминистрации. На вопрос о причастности к погрому Ризака свидетель ответил, что ему “такие факты неизвестны”. Он также признал, что “препятствований в агитации со стороны власти не было”.

В свою очередь подсудимый Ризак требовал от пострадавшего продемонстрировать ему студенческий билет и на самом ли деле он был в Сваляве, поскольку за рапортом начальника паспортного стола Свалявы и материалами уголовного дела фамилия названного студента не зафиксирована. Бывший студент продемонстрировал подсудимому студенческий билет и подтвердил суду, что был в это время в Сваляве. Очень эмоционально задавал подсудимый немало вопросов пострадавшему, что вынудило судью часто делать ему замечание.

Суд также принял решение применить принуждение к потерпевшим и свидетелям, которые добровольно не являются на судебные заседания.

Напомним, что Ризак, в частности, обвиняется в доведении до самоубийства ректора Ужгородского государственного университета В.Сливки; злоупотреблении служебным положением; получении взятки; пользовании мобильным телефоном за счет «Закарпатьеобленерго»; организации массовых беспорядков в Сваляве; незаконной выдаче удостоверений советника губернатора трем лицам было задержано 13 мая 2005 года. 16 мая Ужгородский городской суд избрал мерой пресечения относительно Ризака арест. 13 сентября он был освобожден из-под стражи в Ужгородском СИЗО под залог.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34379
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus