УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мороз и коалиция «кинули» Тимошенко

0

Антикризисная коалиция не имеет никаких обязательств перед фракцией БЮТ относительно окончательного принятия закона об оппозиции. Об этом заявил председатель Верховной Рады Александр Мороз во время заседания Всеукраинского пресс-клуба.

При этом он напомнил, что были договоренности с БЮТ о поддержке в целом закона об императивном мандате и о законе об оппозиции в первом чтении, что и было сделано в парламенте.

«Но каких-либо обязательств относительно принятия окончательно этого закона (закон об оппозиции – ред.) о преодолении вето на него (если будет наложено вето Президента Украины) не предусматривалось», - отметил Мороз.

Вместе с тем, Мороз обратил внимание на то, что в законопроекте об оппозиции «есть посягательство на функции, которые к оппозиции никакого отношения не имеют». В пример привел ситуацию о Счетной палате Украины, которая, по его словам, является органом контроля ВР, а не оппозиции.

Он отметил, что определены в законодательстве сроки пребывания в должности руководителя Счетной палаты, а в ситуации, когда эта должность будет отдана оппозиции, то получается, что в случае изменения состава оппозиции нужно будет менять руководителя Счетной палаты.

Кроме того, сказал Мороз, в законе есть много норм, которые выходят не только за пределы Конституции Украины, но и здравого смысла.

Он рассказал, что во время обсуждения законопроекта об оппозиции один из специалистов-юристов, шутя, обратился к Юлии Тимошенко, мол, «вы такой предлагаете закон, как будто никогда не собираетесь быть у власти».

По его словам, такое предположение возникает в связи с тем, что все властные функции, в случае принятия данного закона, передаются оппозиции.

Напомним, 12 января Верховная Рада преодолела вето Президента на закон «О Кабинете министров Украины». БЮТ поддержала коалицию в этом голосовании в обмен на то, что коалиция проголосует за закон об оппозиции.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко в ответ на обвинения представителей «Нашей Украины» о том, что БЮТ присоединился к парламентской коалиции, сказала, что их фракция сознательно голосовала за преодоление вето Президента Украины на закон о Кабинете Министров с тем, чтобы прекратить конфликт между ветвями власти.

В свою очередь, на прямой вопрос, не передумает ли Партия регионов поддерживать закон об оппозиции в рамках договоренностей с лидером БЮТ Юлией Тимошенко, Янукович сказал: «Мы будем создавать все условия, чтобы оппозиция была действенной».

По материалам «Обком», УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
170714
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus