УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КС отложил дело о запрете пересмотра политреформы

0

Конституционный Суд отложил до 30 января рассмотрение конституционности запрета для КС пересматривать вступившие в силу изменения в Конституцию.

Об этом заявил председательствующий на заседании КС судья Иван Домбровский.

На заседании в четверг КС заслушал выступление представителя депутатской группы, которая внесла представление, Михаила Поживанова и представителя Рады Юрия Мирошниченко.

Основные перипетии заседания развернулись относительно того, имеет ли КС право осуществлять контроль законодательных актов, изменяющих Конституцию, после их принятия.

Так, представитель Президента Владимир Шаповал заявил, что КС в праве оценивать процедуру принятия таких актов на соответствие Конституции.

В то же время представитель Верховной Рады Анатолий Селиванов считает, что КС не имеет права оценивать соответствие процедуры принятия политических актов, таких как изменения Конституции или отставка Кабмина.

Селиванов привел в пример Россию, где КС не имеет права давать оценку на соответствие Конституции актов политического характера.

Напомним, представление о соответствии закона «О внесении изменений в раздел 4 «Конечные и переходные положения» Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» внесли 47 депутатов Рады.

Этот закон предполагает, что юрисдикция КС не распространяется на законы о внесении изменений в Конституцию, уже вступившие в силу.

По мнению авторов представления, закон противоречит положениям Конституции в целом, нарушая конституционные принципы деятельности органов государственной власти, по которым власть в Украине осуществляется на принципах ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

По мнению депутатов, установленные этим законом ограничения порождают опасный прецедент неконституционного вмешательства законодательной ветви власти в деятельность судебной.

В августе 2006 года Рада запретила Конституционному Суду пересматривать изменения в Конституцию, внесенные парламентом 8 декабря 2004 года, согласно которым Украина перешла на парламентско-президентскую форму правления.

Действующая Конституция была принята 28 июня 1996 года.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
49829
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus