УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЦИК просит разогнать Кировоградский избирком

0

Центральная избирательная комиссия просит городской совет рассмотреть вопрос прекращения полномочий территориальной избирательной комиссии, созданной для организации и проведения внеочередных выборов мэра.

Соответствующее решение ЦИК принял на заседании в четверг, сообщают «Українські новини»

Члены комиссии установили, что в ходе подготовки и проведения внеочередных выборов мэра 26 ноября горизбирком допустил систематические и грубые нарушения законодательства, которые можно классифицировать, как уголовно наказуемые действия.

В частности, ЦИК установил, что горизбирком неоднократно и грубо нарушал порядок работы комиссии, ее заседаний и оформления документооборота.

На заседаниях не составлялась повестка дня, членам комиссии не раздавались проекты решений, а сами решения принимались без оформления на бумаге, при этом секретарь комиссии в основном не посещал заседания.

Комиссия вовремя не изготовила избирательные плакаты и бланки необходимые при подсчете голосов и оформлении результатов выборов актов.

В связи с этим, зампредседателя ЦИКа Марина Ставнийчук отметила, что ЦИК вовремя установил образцы необходимых документов и передал их Кировоградской комиссии.

Тем не менее, из-за игнорирования горизбиркомом своих обязанностей, ЦИК самостоятельно изготавливал эти бланки и передавал их в участковые избиркомы.

Также в постановлении отмечается, что горизбирком систематически не выполнял решения судов.

Во время обсуждения члены комиссии подчеркивали, что существующий состав горизбиркома не имеет профессиональных и моральных прав организовывать следующие выборы.

«Такого грубого нарушения законодательства, такого цинизма в Украине еще не было», - сказал председатель комиссии Ярослав Давыдович.

По словам Ставнийчук, из-за того, что горизбирком фактически сорвал проведение выборов, нерационально были использованы 1,083 млн. гривен субвенций на их проведение.

ЦИК также решил отправить копию своего постановления в Генеральную прокуратуру, Кабинет Министров, Верховную Раду и Президенту.

Давыдович выразил надежду, что в Секретариате Президента будет создана рабочая группа по этому вопросу и высказался за расширение полномочий ЦИК на местных выборах.

«К сожалению, мы сегодня не имеем полномочий прекратить деятельность этой комиссии - можем только просить (местный совет) рассмотреть», - сказал Давыдович.

При этом он подчеркнул, что ответственость за провал выборов должен нести не только горизбирком, но и горсовет, назначивший его.

Напомним, в декабре 2006 года Кировоградский горизбирком назначил повторные выборы мэра на 11 февраля 2007 года

Кировоградский горизбирком признал внеочередные выборы мэра, прошедшие 26 ноября 2006 года, недействительными.

Причиной проведения внеочередных выборов стал отказ избранного на этот пост в марте Валерия Кальченко от кресла мэра в пользу работы депутатом Верховной Рады, куда он также был избран.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
149268
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus