УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лавринович обвинил Ющенко в превышении полномочий

0

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что президент Виктор Ющенко, повторно ветировав закон о Кабинете министров, «превысил служебные полномочия», сообщает «КоммерсантЪ-Украина»

«Это выглядит как неудачная шутка», – заявил Лавринович.

Он назвал доводы юристов Секретариата президента несостоятельными. «Я допускаю, что в аппарате Верховной рады произошел какой-то сбой, и они что-то неправильно напечатали. Но это не имеет никакого отношения к парламенту! Верховная рада своим голосованием не вносила каких-либо изменений!» – возмутился министр.

Александр Лавринович считает решение главы государства незаконным. «Президент в данном случае злоупотребляет своими полномочиями, и его действие является неправовым. К нему можно относиться просто как к желанию президента»,– добавил министр, отметив, что закон о Кабмине может вступить в действие после его подписания спикером Александром Морозом.

Как сообщалось, 18 января президент повторно ветировал Закон о Кабинете Министров. Ющенко отметил, что принятый парламентом 12 января Закон о Кабинете Министров системно нарушает Конституцию Украины. «Это - тупиковый путь и дорога в никуда», - заявил Президент.

Президент заявил, что текст Закона, одобренный парламентом 12 января, который поступил ему на подпись, отличается от предыдущей редакции Закона о Кабинете Министров. По словам Ющенко, другими словами, Закон содержит изменения, которые не были предусмотрены предложениями Президента. По его словам, это подтверждает и сравнительная таблица, подготовленная к рассмотрению законопроекта во втором чтении, и стенограмма парламента, и выводы экспертов, а также официальная переписка между парламентом и Секретариатом Президента.

Ющенко отметил, что согласно Конституции Украины и в соответствии с решением Конституционного Суда от 7 июля 1998 года определено, что если во время рассмотрения предложений Президента Украины в Закон будут внесены изменения, не предусмотренные этими предложениями, Президент Украины действует в соответствии с частью 2 ст. 94 Конституции Украины, то есть Президент имеет право повторно вернуть Закон о Кабинете Министров для повторного рассмотрения ВР. «Этим я выполняю свое конституционное право и свой конституционный долг», - заявил Ющенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
40160
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus