УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минюст успокоил вступающих в брак

0

Медицинское обследование для вступающих в брак перед заключением брака будет абсолютно добровольным. Об этом говорится в разъяснении Министерством юстиции изменений к Семейному и Гражданскому кодексам Украины, принятым Верховной Радой в декабре прошлого года, предоставленном proUA пресс-службой Минюста.

Как отмечается в разъяснении, новой редакцией статьи 30-ой Семейного кодекса на вступающих в брак возлагается обязательство сообщить друг другу о состоянии своего здоровья. «При этом следует учитывать, что порядок осуществления такого обследования утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 16 ноября 2002 года и предусматривает исключительно на добровольных началах проведение такого обследования. Государственный орган регистрации актов гражданского состояния во время принятия заявления о регистрации брака информирует лица, которые подают такое заявление, о возможности проведения медицинского обследования и по их желанию выдает направление по образцу, утвержденному Минздравом», - говорится в разъяснении.

При этом отмечено, что отказ вступающих в брак проходить добровольное медицинское обследование перед вступлением в брак, не будет препятствованием для регистрации брака. Брачующиеся могут сообщить друг другу о состоянии своего здоровья и без прохождения такого обследования.

Также изменен порядок расторжения брака. Брак будет считаться расторгнутым со дня регистрации его расторжения в РАГС, а не со дня вынесения органом регистрации постановления о расторжении брака, как было раньше.

Закон закрепляет обязательность внесения отдельных актов гражданского состояния граждан (рождение физического лица и его происхождение, усыновление, лишение и возобновление родительских прав, брак, расторжение брака, изменение имени, смерть) в Государственный реестр, что позволит создать единую централизованную электронную базу в Украине. Единый государственный Реестр актов гражданского состояния граждан предлагается создать в системе органов юстиции.

Как отмечается в Минюсте, разъяснение вызвано многочисленными обращениями граждан в ведомство относительно якобы введения обязательного медицинского обследования вступающих в брак перед браком.

Закон о внесении изменений в семейный и гражданский кодексы был принят Верховной Радой 22 декабря 2006 года. Президент Ющенко подписал закон в начале января этого года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
121188
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus