УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кабмин уполномочил «Нефтегаз» покупать украинский газ

0

Кабинет Министров уполномочил Национальную акционерную компанию «Нефтегаз Украины» покупать у добывающих компаний газ для последующей реализации населению.

Об этом сказано в соответствующем постановлении Кабмина от 16 января.

Согласно постановлению, хозяйствующие субъекты, в которых доля государства превышает 50%, а также их дочерние предприятия и филиалы должны реализовывать весь газ собственной добычи НАК «Нефтегаз Украины».

Открытое акционерное общество «Укрнефть», НАК «Надра Украины» также должны реализовывать добытый газ «Нефтегазу Украины» по цене, согласованной с Национальной комиссией регулирования электроэнергетики, которая не превышает предельный уровень оптовой цены на газ для населения, без учета тарифов на транспортировку и поставку газа, а также без целевой надбавки к действующему тарифу.

Хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности, которые получили газ в результате совместной деятельности с предприятиями, доля государства в которых составляет более 50%, также должны продавать газ «Нефтегазу Украины».

«Нефтегаз Украины» является уполномоченным субъектом по формированию и распределению ресурсов газа, используемого для нужд населения.

Согласно ранее действующему порядку, компании, доля государства в которых превышает 50%, были обязаны реализовывать добытый газ для бытовых потребителей, через хозяйствующего субъекта, которого определяет правительство.

Согласно сообщению пресс-службы «Нефтегаза Украины», постановление учитывает государственные интересы в сфере распределения газа собственной добычи на нужды социальных потребителей, способствует формированию газового баланса страны.

Фактически разрушаются теневые схемы, по которым украинские добытчики с государственной долей могли реализовывать ресурс газа близким структурам с последующей перепродажей по более выгодным схемам промышленным потребителям.

Напомним, в конце мая Кабмин обязал государственные компании «Укрнефть» и «Черноморнефтегаз» продавать газ собственной добычи исключительно для нужд населения.

В августе Кабинет Министров обязал все негосударственные газодобывающие компании продавать населению газ собственной добычи по ценам не ниже тех, которые сложились на коммерческих аукционах.

«Нефтегаз Украины» является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

По материалам «Українських Новин»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
45592
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus