УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко предостерегли Мороза от нарушения Конституции

0

Председатель Верховной Рады Александр Мороз не имеет права подписывать законы, возвращенные Президентом Украины для повторного рассмотрения парламентом. Об этом говорится в комментарии пресс-службы главы государства по поводу заявления спикера относительно беспочвенности вето Президента на Закон «О Кабинете Министров Украины», текст которого есть в распоряжении «proUA».

В частности, в комментарии сообщается, что Президент Украины в соответствии со статьей 94 Конституции Украины и решением Конституционного Суда Украины от 7 июля 1998 года имел полное конституционное право вернуть в Верховную Раду Украины Закон «О Кабинете Министров Украины».

Кроме того, пресс-служба Президента еще раз отмечает, что так называемая «техническая ошибка», как это было заявлено Секретариатом Верховной Рады, в действительности является самовольной заменой редакции статьи 24 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины», которая не голосовалась депутатами Верховной Рады Украины.

«Это подтверждено как письмом Секретариата ВРУ, так и стенограммой заседания ВРУ и сравнительной таблицей к закону. Таким образом, спекуляции по этому поводу являются надуманными», - отмечено в комментарии.

«Председатель Верховной Рады Украины не наделен Конституцией Украины правом подписи законов, которые возвращены Президентом Украины для повторного рассмотрения Верховной Радой. Такие действия являются неконституционными и незаконными», - говорится в сообщении.

Напомним, раньше Председатель ВР Александр Мороз заявил, что считает безосновательным применение Президентом права вето на Закон о Кабмине.

Сегодня, 20 января, во время рабочей поездки в Черновицкую область Мороз отметил, что дебаты по этому вопросу проходят «не по содержанию, а по мнимым вопросам». Как сообщили «proUA» в пресс-службе парламента, Мороз сообщил, что намеревается встретиться с Президентом и рекомендовать ему подписать Закон о Кабинете Министров Украины. Однако, сказал Мороз, если Закон не будет подписан главой государства, он будет подписан Председателем парламента. «Это требование Конституции», - отметил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
190107
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus