УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мороз шантажирует Ющенко своим автографом

0

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз заявляет, что в случае неподписания Президентом страны Виктором Ющенко закона о Кабинете Министров, сам подпишет его.

Об этом он говорит в письме к Главе государства от 20 января, текст которого есть в распоряжении «proUA».

Как отмечает спикер в ответ на письмо Президента относительно возвращения в Раду закона о Кабмине, по его убеждению, практика наложения вето Пезидентом не основывается на предписаниях Конституции и не способствует «утверждению Украины как правового государства, в котором органы государственной власти имеют законодательную основу для своей деятельности».

«Еще раз отмечаю, что при принятии Закона Украины «О Кабинете Министров Украины» и при преодолении вето Президента Украины относительно него Верховная Рада Украины действовала в полном соответствии с конституционной процедурой. Текст же Закона Украины «О Кабинете Министров Украины», возвращенном Вами 11 января 2007 года после применения относительно него права вето, идентичный тексту Закона Украины «О Кабинете Министров Украины», вето относительно которого было преодолено Парламентом и который направлен на подпись Президенту Украины 12 января 2007 года (копии прилагаются). А потому после повторного принятия Закона путем преодоления вето на Закон Верховной Радой Украины конституционная возможность наложения вето Президентом Украины является исчерпанной», - говориться в письме Мороза.

«Поскольку при любых обстоятельствах, политических или этических рассуждениях должностные лица органов государственной власти должны действовать исключительно в рамках Конституции Украины и законов Украины, предлагаю подписать и официально обнародовать Закон Украины «О Кабинете Министров Украины» в установленный Конституцией Украины срок. Иначе данный Закон будет опубликован за подписью Председателя Верховной Рады Украины, как это и предусмотрено Конституцией Украины», - отмечает глава парламента.

Напоследок Мороз обещает рассмотреть все предложения Президента в соответствии с 93-й статьей Конституции, «в соответсвии с установленной законодательной процедурой».

Напоминаем, Президент повторно наложил вето на Закон «О Кабинете Министров Украины», вернув его в Верховную Раду. Президент также считает, что Закон должен заново пройти все предусмотренные законодательством процедуры голосования. Ющенко, в частности, заявил, что текст Закона, одобренный парламентом 12 января, который поступил ему на подпись, отличается от предыдущей редакции Закона о Кабинете Министров. По словам Ющенко, Закон содержит изменения, которые не были предусмотрены предложениями Президента. По его словам, это подтверждает и сравнительная таблица, подготовленная к рассмотрению законопроекта во втором чтении, и стенограмма парламента, и выводы экспертов, а также официальная переписка между парламентом и Секретариатом Президента.

Ранее в СП также сообщили, что Председатель Верховной Рады не имеет права подписывать законы, возвращенные Президентом для повторного рассмотрения в Раду.

В частности, в СП считают, что Президент, в соответствии со статьей 94 Конституции Украины и с решением Конституционного Суда Украины от 7 июля 1998 года, имел полное конституционное право вернуть в Верховную Раду Закон «О Кабинете Министров Украины».

Кроме того, пресс-служба Президента еще раз отмечает, что так называемая «техническая ошибка», как это было заявлено Секретариатом Верховной Рады, в действительности является самовольной заменой редакции статьи 24 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины», которая не голосовалась депутатами Верховной Рады Украины.

В СП также считают, что Председатель Верховной Рады не наделен Конституцией правом подписи законов, которые возвращены Президентом Украины для повторного рассмотрения Верховной Радой, потому его действия являются неконституционными и незаконными.

20 января, находясь в Черновцах, Мороз сообщил, что намеревается встретиться с Президентом и рекомендовать ему подписать Закон о Кабинете Министров. Однако, сказал Мороз, если Закон не будет подписан Главой государства, он будет подписан Председателем парламента. «Это требование Конституции», - отметил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
103814
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus