УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко просит Мороза вынести на рассмотрение Радой закон о Кабмине

0

Президент Виктор Ющенко просит председателя Верховной Рады Александра Мороза вынести на заседание Верховной Рады закон о Кабинете Министров, который был ветирован Президентом, с предложениями Президента. Об этом сообщил на брифинге первый заместитель главы Секретариата, представитель Президента в Раде Арсений Яценюк.

«Сегодня глава государства из Швейцарии подписал соответствующее письмо, адресованное к Верховной Раде, с просьбой соблюдать требования статьи 94 Конституции Украины, а именно - вынести данный закон Украины на повторное рассмотрение Верховной Радой с соответствующими предложениями Президента» - сказал Яценюк.

Яценюк снова настоял на том, что Ющенко законно ветировал закон о Кабмине, поскольку текст этого закона, принятый Верховной Радой в первый раз, и текст закона, принятый во второй раз через преодоление вето, различаются.

При этом Яценюк сослался на решение Конституционного суда, согласно которому неидентичность текстов является основанием для применения президентского вето.

Яценюк также сказал, что Мороз не обращался к Президенту с просьбой заменить страницу в законопроекте, чтобы результаты голосования отвечали тексту документа. «Председатель Верховной Рады Украины не адресовал обращения к Президенту Украины в части замены той или иной страницы. Обращение было адресовано аппаратом Верховной Рады», - сказал Яценюк.

Свою правоту он также подтвердил ссылкой на стенограмму Верховной Рады. «Главная государственно-правовая служба Секретариата Президента делает свою работу профессионально. Таким образом, любые утверждения о неправомерности соответствующего повторного вето не имеют никакого юридического обоснования»,- сказал Яценюк.

Он разъяснил позицию Президента, которая состоит в том, что закон о Кабмине крайне необходим, но должен быть принят в такой редакции, которая бы не нарушала положения Конституции.

Яценюк также заверил в том, что в своих предложениях к этому закону Ющенко не стремился ограничить полномочия Кабмина. «Президент Украины в своих предложениях к данному закону ни в коем случае не посягал на полномочия правительства», - сказал Яценюк.

Он добавил, что предложения Президента не направлены на то, чтобы увеличить президентские полномочия.

Яценюк напомнил, что к первому тексту закона у Ющенко было 46 поправок, а ко второму - только 8, и во втором случае они касаются только устранения неконституционных положений закона. «Сейчас нужно избавиться от неконституционных норм», - сказал Яценюк.

Как сообщалось, Мукачевский горрайонный суд (Закарпатская область) запретил председателю Верховной рады Александру Морозу подписывать закон о Кабинете Министров.

Также Мороз заявлял о намерении подписать закон о Кабмине в случае, если Ющенко не подпишет его.

19 января Ющенко воспользовался правом вето к закону о Кабмине.

12 января Рада преодолела вето Президента на закон о Кабмине, приняв его 367 голосами.

За несколько дней до этого Ющенко договорился с Морозом и премьер-министром Виктором Януковичем о том, что они вместе разработают новый согласованный проект закона.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
59839
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus